В ночь на 22 октября земляне увидят пик метеоритного потока Ориониды

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 17:54

В ночь с пятницы на субботу, 22 октября, метеорный поток Ориониды, образованный знаменитой кометой Галлея, достигнет максимума активности.

Об этом сообщает sciencealert.com.

Так, наиболее благоприятное время для наблюдения за звездопадом с 23:00 21 октября до рассвета 22 октября. Однако именно в 2016 году наблюдению будет мешать спутник Земли - Луна, которая находится совсем рядом с радиантом, в созвездии Близнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В NASA хотят обследовать загадочные океаны спутника Сатурна при помощи подводной лодки

Как известно, прародительницей метеорного потока Ориониды является знаменитая комета Галлея. Причем ее орбита такова, что Земля пересекает ее дважды - в мае с ней связан метеорный поток эта-Аквариды (Майские Аквариды), а в октябре - Ориониды.

Частички метеорного роя Орионид сталкиваются с Землей, двигаясь ей навстречу, поэтому метеорные тела врезаются в земную атмосферу на очень большой скорости - около 66 км/сек (216 тыс. км/час). Поэтому "падающие звезды" этого потока очень быстрые и часто со следами. Метеоров обычно не очень много - 10-25 в час.

Как известно, жители северного полушария Земли могли наблюдать первый октябрьский метеоритный дождь ночью 8, 9 и 10 октября.

напомним, ранее астронавт Джефф Уильямс сфотографировал с борта Международной космической станции впечатляющее северное сияние над южной Австралией.