В ООН объяснили, почему эвакуация из Алеппо до сих пор не началась

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 18:54

Эвакуация больных и раненых из Алеппо до сих пор не началась, так как Организация Объединенных Наций (ООН) не получила гарантий безопасности.

Об этом сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря ООН по гуманитарным вопросам Дженса Лаерке, несмотря на отсутствие гарантий, ООН сохраняет оптимизм и в ближайшее время доберется до города.

"ООН хочет использовать четырехдневную паузу, чтобы эвакуировать сотни раненых и больных из осажденной части города и для доставки еды и помощи", - отметил представитель организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Сопротивление Италии помешало Евросоюзу одобрить санкции против РФ из-за Алеппо

В то же время, власти Сирии заявляют, что ООН разрешили эвакуацию раненых еще два дня назад.

"Мы сделали все необходимое, автобусы и машины скорой помощи готовы. К сожалению, ООН не готова сотрудничать. Мяч не на нашей стороне", - отметил посол Сирии в Женеве Аала Хусам.

Напомним, 1 октября по меньшей мере две бочковые бомбы попали в больницу в восточной части сирийского города Алеппо, подконтрольной повстанцам.

Также сообщалось, что 24 сентября глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидис заявили, что, несмотря на продолжающиеся усилия международного сообщества по восстановлению прекращения военных действий в Сирии, ситуация в Алеппо резко ухудшилась.

Впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли договоренности о проведении переговоров относительно возможных дополнительных шагов по созданию условий для урегулирования кризиса в Сирии.