Одесский суд продлил арест пятерым фигурантам «дела 2 мая»

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 21:24

В пятницу, 21 октября, Малиновский районный суд Одессы продлил срок содержания под стражей пятерым фигурантам по делу 2 мая 2014 года.

Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующее решение принято в отношении граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, а также трех украинцев - Александра Долженкова, Сергея Корчинского и Владислава Романюка.

Отмечается, что адвокаты обвиняемых просили суд изменить подзащитным меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Свое ходатайство представители защиты аргументировали, в частности, тем, что судебное следствие "слишком затянулось".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ООН требуют расследовать события на Евромайдане в Киеве и в Одессе 2 мая

В свою очередь, представитель обвинения Владимир Дудкевич отметил, что целесообразность содержания фигурантов в СИЗО заключается в том, что в случае выхода на свободу они могут скрыться, оказать давление на свидетелей и тому подобное.

Также представитель обвинения отметил, что судебное разбирательство затягивается, в частности, из-за неявки на заседание части обвиняемых, у которых мера пресечения не связана с пребыванием в следственном изоляторе.

После совещания коллегия судей объявила, что Сакауову продлено содержание в СИЗО на 30 суток, Долженкову, Романюку, Мефедову, Корчинскому - до 20 декабря.

Как известно, к установлению причин гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года привлекут европейских экспертов.

Напомним, судебными экспертами было установлено, что 2 мая 2014 года в Одесском Доме профсоюзов было пять очагов пожара, 4 из них возникло в результате поджога изнутри.

Ранее глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что расследование по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе серьезно продвинулось, и в ближайшее время можно ожидать от следствия ответа на большинство вопросов.

В то же время в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призывают Украину расследовать события во время Революции Достоинства в Киеве и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.