В ВКУ объяснили, как решение ЮНЕСКО усилить мониторинг в Крыму поможет украинцам

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 22:39

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) заявил, что решение ЮНЕСКО о начале разработки механизма мониторинга нарушений прав человека в незаконно оккупированном РФ Крыму, положительно повлияет на ситуацию с безопасностью.

Об этом заявил президент ВКУ Евгений Чолий, сообщает "Укринформ".

"Решение ЮНЕСКО активно противодействовать ухудшению ситуации с правами человека в Крыму является положительным шагом на пути к более широкому международному взаимодействию с жителями этого полуострова, которые изолированы от внешнего мира российскими оккупационными силами", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД требует от РФ освобождения крымских татар, подозреваемых в терроризме

Так, это решение полностью соответствует мандату ЮНЕСКО осуществлять мониторинг соблюдения прав человека, в частности, в вопросах свободы выражения мнений и свободы прессы, а также следить за защитой прав меньшинств.

Как известно, ЮНЕСКО усиливает работу по мониторингу ситуации во временно оккупированном Крыму. В частности, организация направит на оккупированный полуостров мониторинговую миссию.

Напомним, ранее уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев доложил ПАСЕ о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Также сообщалось, что первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что украинская делегация в ПАСЕ готовит письмо с возмущением из-за отсутствия в ежегодном докладе генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда упоминаний о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе.