В НАБУ расценивают приговор своей сотруднице как «элемент давления» и намерены его обжаловать

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 23:35

В Национальном антикоррупционном бюро Украины расценивают судебный приговор своей сотруднице Екатерине Везелевой-Борисовой как элемент давления.

Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

"Приговор Соломенского районного суда, который 20 октября признал сотрудницу НАБУ виновной в совершении коррупционного правонарушения в связи с осуществлением ею преподавательской деятельности, можно считать заангажированным. Он стал очередным доказательством необходимости судебной реформы", - отмечается в сообщении.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник от метил, что указанное решение суда можно расценивать как элемент давления.

"Это дело является вызовом не только для НАБУ, а и для всех талантливых госслужащих... Решение, которое в четверг принял Соломенский районный суд города Киева, мы расцениваем как элемент давления. Поэтому апелляционное обжалование приговора суда будет. И в этом деле оно важно не столько для НАБУ, сколько для всей прогрессивной части государственных служащих-преподавателей", - подчеркнул он.

В НАБУ уточнили, что Соломенский районный суд признал сотрудницу НАБУ виновной в нарушении ограничения относительно совместительства государственной службы с другой (тренинговой) деятельностью. За это она должна понести административную ответственность: оплатить штраф в размере 8 тыс. 500 гривен, вместе с суммой полученного дохода от так называемой "работы по совместительству" - 18 тыс. 32 гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник о протоколе СБУ по сотруднице НАБУ: "Без смеха эту ситуацию комментировать невозможно"

В то же время в Бюро утверждают, что суд не принял во внимание несколько важных фактов.

"Во-первых, решение Конституционного Суда Украины относительно конституционности положений ряда антикоррупционных законов Украины, в том числе и Закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", говорит о том, что тренинг является одним из видов преподавательской деятельности... Поэтому проведение тренинга не нарушает закон Украины "О предотвращении коррупции". Во-вторых, сама сторона обвинения 18 октября признала, что тренинг - это форма учебного процесса. Кроме того, доказательства, предоставленные суду, подтверждают, что сотрудница НАБУ не находилась в трудовых отношениях с общественной организацией, по просьбе которой проводила тренинги. Это автоматически исключает возможность совместительства или совмещения должностей", - разъяснили в НАБУ.

В Бюро также добавили, что в ходе судебного заседания не была предоставлена оценка заключению Академии Генеральной прокуратуры Украины, что указывает на правомерность действий сотрудницы НАБУ.

"Более того, руководитель упомянутого учреждения был освобожден от должности", - сообщили в НАБУ.

В ведомстве уточнили, что в ближайшее время сторона защиты обжалует приговор Соломенского райсуда в апелляционном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Без антикоррупционного суда прогресс в работе НАБУ будет не ощутимым, - Сытник

Напомним, суд признал замначальника отдела обеспечения работы директора НАБУ Екатерину Везелеву-Борисову виновной в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией.

Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины якобы разоблачили в коррупции заместительницу начальника одного из отделов Национального антикоррупционного бюро. Отмечалось, что во время работы в НАБУ чиновница, получая заработную плату почти в 40 тысяч гривен и имея доступ к конфиденциальной информации, трижды подрабатывала "тренером" на мероприятиях одного из Европейских фондов.