Обнародован ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины: рейтинг возглавила Гонтарева

Опубликовано: Пятница, 21 октября 2016 23:50

В Украине обнародован ТОП-100 самых влиятельных женщин страны, составленный журналом "Фокус". Первую строчку в рейтинге заняла глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Как отмечает издание, прошлогодний лидер Наталья Яресько, распрощавшись с портфелем министра финансов, больше в рейтинге не представлена.

"Самой влиятельной признана женщина, которая еще четыре года назад была на 98-й позиции, а в 2013-м и вовсе оказалась за бортом списка — глава Нацбанка Валерия Гонтарева", - отмечается в сообщении.

гонтарева6

Как подчеркивают составители рейтинга, первая десятка лидеров в этом году почти полностью изменилась. Среди наиболее влиятельных остались только вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид (№ 6) и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая является "долгожителем" рейтинга и расположилась на третьей позиции.

На второй позиции находится Ирина Геращенко, первый вице-спикер Парламента.

"За год Геращенко поднялась сразу на девять пунктов в рейтинге — во многом благодаря ее заслугам вне стен Парламента: Ирина исполняет роль ключевого игрока в освобождении украинских пленных из России и ОРДЛО, а также остается самым ярым защитником интересов нашей страны во всевозможных международных институтах", - пишет издание.

В первую десятку рейтинга "ворвались" и шесть новичков, которых ранее либо вообще не было в рейтинге, либо влиятельность их была не настолько мощной. Так, четвертую строчку заняла Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции, благодаря реформе системы МВД.

Пятое место досталось другому реформатору — Лилии Гриневич, министру образования и науки, которая успешно пролоббировала принятие Верховной Радой в первом чтении нового закона об образовании, работа над которым велась три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Forbes назвал богатейших людей мира

"Своей активной профессиональной деятельностью не перестает удивлять и Юлия Ковалив (№ 7), первый заместитель министра экономического развития и торговли. После громкой отставки ее предыдущего босса Айвараса Абромавичуса именно ей прочили место министра. Кресло в итоге отдали Степану Кубиву, но работы у Ковалив только прибавилось: с мая она еще и глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Юлия Ковалив в министерстве также отвечает за реформирование госсектора", - отмечает издание.

Восьмую строчку рейтинга женщин заняла Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая также признана прорывом года, поскольку поднялась сразу на 38 пунктов.

"23 участницы прошлогоднего рейтинга "Фокуса" оказались за пределами сотни. Их вытеснили молодые, амбициозные и готовые к разительным переменам женщины. Вот уже два года кряду средний возраст фигуранток рейтинга снижается. Теперь он составляет 45 лет против прошлогодних 46. При этом показатель образованности наоборот растет. Если в прошлом году каждая из топ-списка имела за плечами в среднем 1,5 высших образования, то в этом году — 1,6. В целом влиятельность большинства женщин рейтинга, как и ранее, обусловлена должностью, которую они занимают. Однако количество политиков, чиновников, судей, представляющих власть, осталось неизменным — половина списка. Это свидетельствует о том, что женщины достигли своеобразного лимита на представительство в данных сферах, и теснить оттуда мужчин им становится все сложнее. Зато в рейтинге прибавилось число женщин-бизнесменов, представляющих реальный сектор экономики, а также представительниц сферы культуры", - подчеркивает издание.

Напомним, ранее украинское издание Forbes опубликовало рейтинг сотни богатейших людей в Украине. Так, за минувший год наиболее существенное падение стоимости активов зафиксировано у Рината Ахметова – минус $4,6 млрд. Первая пятерка осталась неизменной: Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Юрий Косюк.

В то же время рейтинг наиболее влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes в шестой раз подряд возглавила канцлер Германии Ангела Меркель.