В Буркина-Фасо предотвратили попытку госпереворота

Опубликовано: Суббота, 22 октября 2016 07:52

В Буркина-Фасо силовики предотвратили попытку госпереворота, который был запланирован на начало октября.

Об этом заявил министр внутренних дел Буркина-Фасо Симон Компаоре, передает Reuters.

"Следователи обнаружили подготовку к масштабному заговору, нацеленному на дестабилизацию республиканских институтов и захват власти с помощью силы", - сказал Компаоре.

По его словам, главными идеологами переворота выступали три десятка бывших служащих элитной президентской стражи. Заговорщики планировали 8 октября в полночь напасть на резиденцию президента, военные казармы и тюрьму в столице страны.

"Всего за попытку свержения президента Каборе и его правительства были арестованы 19 человек, однако расследование продолжается", - подчеркнул министр.

В агентстве отметили, что в сентябре прошлого года члены той же президентской стражи попытались осуществить путч, который так же провалился. Тогда во время беспорядков в заложники были взяты несколько членов Кабмина.

Напомним, в Турции в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии.

Впоследствии президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Как заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган, США должны выбрать между Турцией и Гюленом.

СПРАВКА. Буркина-Фасо — государство в Западной Африке. До августа 1984 года — Верхняя Вольта. Название страны означает "родина честных людей". Другая версия перевода — "страна достойных людей".

Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.

Территория — 273 187 кв. км, население — 15,7 млн человек (по состоянию на 2009 год). Столица — Уагадугу.