Боевики ИГИЛ казнили в Мосуле 284 человека, которых использовали как «живой щит», - СМИ

Опубликовано: Суббота, 22 октября 2016 16:29

Боевики ИГИЛ казнили 284 мужчин и мальчиков 20 и 21 октября на южной окраине иракского города Мосул.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в разведке Ирака.

Так, жертвы использовались боевиками в качестве "живого щита" во время наступления иракской армии и ее союзников. Отмечается, что тела бульдозерами сбросили в братскую могилу на месте разрушенного сельскохозяйственного колледжа на севере города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Ирак

Источник издания хотел остаться неизвестным, потому что он "не уполномочен выступать в средствах массовой информации". CNN официально подтвердить информацию пока не может.

Справка. Мосул - крупнейший город Ирака, который находится под контролем ИГИЛ, до войны здесь жили 2 млн человек. Наступление курдских военизированных формирований (пешмерга) при поддержке авиации коалиции на Мосул началось в августе. 

Как известно, боевики ИГИЛ захватили 550 семей из деревень, находящихся поблизости к Мосулу, чтобы использовать их в качестве "живого щита".

Напомним, операция по освобождению Мосула от ИГИЛ началась 16 октября. После этого правительственные войска зачистили от ИГИЛ несколько деревень, которые находятся неподалеку от Мосула.

В свою очередь, Красный Крест предупредил, что около 1 млн человек покинут Мосул из-за военной операции.

Также сообщалось, что иракские курды заявили о начале нового масштабного наступления на деревни к востоку и северу от Мосула.