Арьев рассказал, что в ПАСЕ намерены сохранить нынешний статус-кво в отношении РФ

Опубликовано: Суббота, 22 октября 2016 16:59

Члены ПАСЕ пока не рассматривают изгнание Российской Федерации, а больше склоняются к сохранению нынешнего статус-кво.

Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

"В принципе мои коллеги пока что рассматривают не выбрасывание России из ПАСЕ, а сохранение нынешнего статус-кво. А ограничить их в праве голосовать, в праве участвовать в наблюдении за выборами и участие в управляющих органах Ассамблеи. Это все очень логично", - отметил он.

По словам нардепа, такое компромиссное решение Россию не устраивает, поскольку она действует по принципу "все или ничего".

"Они никогда на компромиссы не идут. Понимаете, Россия действует по принципу "все или ничего". И в Европе такой подход просто не воспринимается. Потому что там давно уже считают, что мир далеко не черно-белый", - подчеркнул Арьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская делегация намерена инициировать досрочную отставку президента ПАСЕ

Он уточнил, что для украинской делегации существует совершенно четкая позиция: мы не имеем права снижать уровень санкций в отношении Российской Федерации.

"Для украинской делегации абсолютно четкая позиция, что мы не имеем права снижать уровень санкций в отношении Российской Федерации. В случае, если депутаты будут избраны голосами Крыма (депутаты в составе делегации РФ в ПАСЕ – ред.), то только усиливать. Мы занимаем взвешенную позицию в этом плане", - заявил Арьев.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками. В принятых документах, в частности, прописано продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса, отказ от призыва принять РФ в Ассамблею несмотря ни на что, освобождение заключенных и многое другое.

Как известно, ряд влиятельных лиц в ПАСЕ ранее выразили готовность инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы делегация Российской Федерации смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года.

В свою очередь Президент ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что России необходимо вернуться в пленарный зал Ассамблеи.

Ранее сообщалось, что украинская делегация может приостановить работу в ПАСЕ, если полномочия делегации Российской Федерации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что в Европе действует "очень сильное" российское лобби.