Арьев о позиции некоторых стран по России в ПАСЕ: «Прагматизм подменяет принципы»

Опубликовано: Суббота, 22 октября 2016 23:25

В ПАСЕ Украина имеет ряд стран-союзников, которые в полной мере осознают разрушительные последствия и угрозы российской агрессии, но также есть и страны, которые ставят собственные экономические и торговые интересы выше мирового порядка и законности.

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

"Все наши самые большие союзники понимают, что они могут быть теоретически следующими (жертвами российской агрессии – ред.). И поэтому в принципе Украина всегда сотрудничает с Балтией, с Польшей, со Швецией. Очень активно и на нашей стороне британская делегация, которая тоже понимает все последствия этого. Единственное, чем дальше на юг, тем больше безразличия к этому. Особенно заканчиваем Италией, которая просто имеет большие завязки на торговые отношения с Россией... Я Вам могу сказать, что когда я встречался во Франции в парламенте (не буду говорить, в какой палате, с кем), но мне напрямую сказали, при этом даже присутствовал посол Украины, при этом разговоре, когда принималось решение во Франции по санкциям в отношении России: ну, а нам надо куда-то свинину продавать. После чего я написал достаточно большой свой пост о том, как свиньи съедают санкции. Здесь уже, понимаете, прагматизм подменяет принципы", - подчеркнул Арьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская делегация намерена инициировать досрочную отставку президента ПАСЕ

Нардеп также сообщил, что сам глава ПАСЕ Педро Аграмунт настаивает на необходимости диалога с Россией.

"Его аргументация одна, что он хочет быть таким объединяющим - "я - человек-диалог". Я всегда спрашивал: а чего вы хотите достичь - диалога ради процесса или диалога ради результата?.. Поговорить можно и за пределами такой международной организации, как Совет Европы, если член этой организации, Россия, грубо нарушила основные принципы этой структуры... Я думаю, что здесь господин Аграмунт хочет настоять на своем, ему хочется чем-то запомниться. И, поскольку Испания достаточно далеко от России, не чувствует угрозы со стороны этого государства лично для себя, лично для своей страны", - отметил Арьев.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками. В принятых документах, в частности, прописано продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса, отказ от призыва принять РФ в Ассамблею несмотря ни на что, освобождение заключенных и многое другое.

Как известно, ряд влиятельных лиц в ПАСЕ ранее выразили готовность инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы делегация Российской Федерации смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года.

В свою очередь Президент ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что России необходимо вернуться в пленарный зал Ассамблеи.

Ранее сообщалось, что украинская делегация может приостановить работу в ПАСЕ, если полномочия делегации Российской Федерации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что в Европе действует "очень сильное" российское лобби.