В Германии предложили выдвинуть кандидатуру главы МИД Штайнмайера на пост президента страны

Опубликовано: Воскресенье, 23 октября 2016 19:00

В Германии в данный момент продолжается дискуссия относительно кандидатуры нового федерального президента, который должен прийти на смену Йоахиму Гауку в феврале 2017 года.

Как сообщает Deutsche Welle, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 октября, заявил, что им должен стать нынешний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Габриэля, на этом посту должен быть человек, который может представлять страну, знает современные вызовы и способен дать на них ответы.

"У СДПГ уже есть кандидат, который соответствует всем этим требованиям. Это Штайнмайер. Однако его кандидатура пока не находит поддержки у правящего блока", - отметил Габриэль.

В то же время Андреас Шойер (Andreas Scheuer), генсек баварской партии ХСС, которая входит в правящий блок, высказался против кандидатуры Штайнмайера. По его мнению, глава МИД лучше справится со своей работой на нынешнем посту.

Следует отметить, что следующий президент ФРГ, который выполняет репрезентативные функции, должен быть избран в феврале 2017 года. Срок полномочий президента Германии составляет пять лет, при этом допускается одно переизбрание.

СПРАВКА. Франк-Вальтер Штайнмайер — немецкий политик, вице-канцлер Германии (2007—2009), министр иностранных дел Германии (2005—2009 и с 2013). Член СДПГ с 1975 года. Действующий председатель ОБСЕ. Выступает за необходимость поиска диалога с Россией в свете ее агрессии в Украине.

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса в данный момент невозможно, поскольку для этого нет соответствующих условий.

Ранее глава МИД ФРГ заявлял, что Закон об особом статусе оккупированного Донбасса вступит в силу в день проведения местных выборов в регионе. По его словам, "нормандская четверка" в Париже достигла договоренности по данному вопросу. Таким образом, "в день выборов на востоке Украины закон об особом статусе вступит в силу на предварительной основе". Если же наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что голосование на выборах прошло надлежащим образом, закон "вступит в силу на постоянной основе".

После этого в РФ начали настаивать на том, что оккупированный Донбасс должен на законодательном уровне получить особый статус на постоянной основе по формуле, что была ранее предложена Штайнмайером.