Нобелевский комитет раскритиковал Боба Дилана за демонстративное молчание

Опубликовано: Понедельник, 24 октября 2016 10:05

Жюри Нобелевского комитета раскритиковало Боба Дилана за демонстративное молчание после того, как стало известно о присуждении ему награды в области литературы.

Об этом пишет The Guardian.

Как отметили в комитете, Дилан не отвечает на телефонные звонки. Влиятельный член жюри писатель Пер Вестберг заявил, что поведение Дилана "высокомерное и невежливое".

"Нужно называть вещи своими именами: так вести себя невежливо и высокомерно", - заявил он в эфире шведского телеканала SVT.

Стоит отметить, что с того момента, как стало известно о присуждении Дилану Нобелевской премии, он не ответил ни на один звонок из Шведской академии, не дал ни одного интервью и даже удалил со своего сайта информацию о присуждении премии. Кроме того, остается неизвестным, прибудет ли музыкант в Стокгольм на торжественное вручение наград 10 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрий Лоза не считает Дилана достойным звания нобелевского лауреата

В свою очередь, стоит отметить, что в истории Нобелевской премии уже был прецедент отказа от награды, пишет The Guardian.

Так, французский философ Жан-Поль Сартр отказался от своей "нобелевки" в 1964 году, заявив о своем нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. Сразу после присуждения ему Нобелевской премии Жан-Поль Сартр написал письмо в Академию, но оно не дошло вовремя из-за неверно указанного адреса.

Как пишет издание, что касается Дилана, то Шведской академии следует вспомнить опыт присуждения музыканту звания доктора в Сент-Эндрюсском университете в 2004 году. Тогда Боб Дилан опоздал на церемонию на 50 минут, которая всего длилась полтора часа. Он сидел на сцене со стеклянными глазами и периодически зевал во время того, как спикер рассказывал "о глубоком следе, который оставляет музыка Дилана в человеческом сознании". В итоге Дилан покинул эту церемонию, так и не поблагодарив за звание доктора.

Ранее сообщалось, что лауреатом Нобелевской премии по литературе 2016 года стал поэт и рок-музыкант Боб Дилан.