В КГГА заверили, что столица готова к «пилотному» внедрению страховой медицины

Опубликовано: Понедельник, 24 октября 2016 17:28

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Николай Поворозник заявил, что столица готова стать городом для реализации пилотного проекта по внедрению страховой медицины.

Об этом он сказал в понедельник, 24 октября, сообщает УНИАН.

По его словам, вопрос введения страховой медицины остается одним из важнейших в рамках реформирования сферы медицинских услуг в Киеве и Украине в целом.

"В этом случае для внедрения нужны довольно существенные изменения в законодательство. И мы однозначно будем ждать реакции Министерства здравоохранения и развития этого вопроса на уровне государства", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минздрав анонсировал создание Национальной службы здоровья

Поворозник добавил, что, если соответствующий пакет документов о введении страховой медицины на уровне государства не будет принят, столичные власти "будут выходить с инициативой на Кабинет Министров, в Верховную Раду", и "мы будем просить вводить такие механизмы в Киеве, как пилот".

По словам чиновника, реформирование медицинской отрасли в столице будет продолжено и не приведет к сокращению медперсонала или сокращению сети медучреждений.

"Увольнение медперсонала ни в коем случае не будет при любых раскладах. На сегодняшний день есть "некомплект" медработников процентов на 20 как минимум. Это касается как медсестер, технического персонала, так и врачей", - сказал Поворозник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минздрав выступает против введения частной страховой медицины

Он также добавил, что не предполагается и уплотнение площадей медучреждений, а будет их оптимизация.

"Концепция развития медицины столицы предусматривает разработку документа, который позволит оптимизировать систему медпространства для того, чтобы сделать медицину доступной любому жителю столицы не зависимо от места его жительства. Но это ни в коем случае не идет вопрос о сокращении медучреждений", - заверил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что с 2017 года в Украине начнется постепенный переход на страховую медицину.

Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до конца текущего года в Украине может быть принято национальное законодательство для внедрения реформы здравоохранения.