В Институте национальной памяти заверили, что в городах снесли все памятники Ленину

Опубликовано: Понедельник, 24 октября 2016 19:43

В понедельник, 24 октября, в Украине снесли последний памятник Ленину, который находился в городе.

Об этом заявил историк, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает УНН.

"Снос последнего памятника на подконтрольной Украине территории можем подтвердить. Возможно, мы еще можем говорить о каких-то памятниках где-то в сельской местности, очевидно, здесь нужна какая-то дополнительная проверка, но в городах памятников Ленину уже нет", - отметил он.

Так, последний памятник Ленину снесли в городе Новгород-Северский в Черниговской области, сообщает "Еспресо.TV". Этот памятник могут отправить на переплавку, поскольку в нем содержится 4,5 т цветных металлов.

Ранее сообщалось, что в ночь с четверга на пятницу, 21 октября, неизвестные разрушили памятник Ленину, установленный в городском саду Судака, что в аннексированном Крыму.

Напомним, в ходе процесса декоммунизации в Украине было демонтировано 1,2 тыс. памятников Ленину и переименовано около 1 тыс. населенных пунктов.

Так, ранее в Одессе со второй попытки успешно демонтировали самый большой в городе памятник Владимиру Ленину, который "переехал" из центра на окраину и стоял на территории Савицкого парка.

Кроме того, памятник Ленину демонтировали и в Запорожье. 20-метровый монумент был установлен в 1964 году и включен в реестр памятников монументального искусства местного значения.