Бельгия заблокировала торговое соглашение между ЕС и Канадой

Опубликовано: Понедельник, 24 октября 2016 20:49

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель проинформировал главу Евросовета Дональда Туска о том, что на данный момент невозможно подписать торговое соглашение между ЕС и Канадой.

Об этом сообщает Reuters.

Так, бельгийские власти не могут дать согласие на подписание торгового соглашения между ЕС и Канадой из-за отсутствия консенсуса по этому вопросу с регионом Валлония. Позиция региона обусловлена боязнью местных фермеров потерять рынки сбыта животноводческой продукции после подписания соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко предложил Трюдо синхронно ратифицировать соглашение о свободной торговле

"Я официально сообщил Туску, что мы пока не достигли договоренности в этом вопросе", - отметил премьер.

По словам Мишеля, он по-прежнему открыт к диалогу с властями региона Валлонии, и пока рано говорить о провале соглашения.

Как известно, 21 октября министр торговли Канады Христя Фриланд констатировала провал переговоров о зоне свободной торговли между ее страной и ЕС из-за позиции парламента Валлонии, который не поддержал эту инициативу и отказал центральным властям в полномочиях ее подписать.

После этого ЕС отвел бельгийским властям время до понедельника, 24 октября, чтобы найти консенсус с регионами по вопросу торгового соглашения с Канадой. Соглашение должно быть подписано 27 октября, на саммите ЕС-Канада в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия официально внесла предложение Совету ЕС о подписании и заключении соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой, известного как Всестороннее экономическое и торговое соглашение, или CETA.

Также министр финансов Канады Билл Морно заявил, что результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС незначительным образом повлияли на ситуацию на мировых рынках.