В Италии разрабатывают робота для спасения людей в случае стихийных бедствий

Опубликовано: Понедельник, 24 октября 2016 22:56

В рамках проекта ЕС Walkman в итальянском технологическом институте в Генуе работают над созданием робота-гуманоида. Так, его можно будет использовать в случае стихийных бедствий для спасения людей.

Об этом сообщает Euronews.

В будущем робота Walkman можно будет использовать в опасных ситуациях вместо людей, у которых он учится двигаться и ходить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые научили маленьких роботов подавать смартфон владельцу

Пока робот еще нуждается в инструкциях, но уже в ближайшем будущем сможет самостоятельно оценивать опасности, условия окружающей среды и принимать необходимые решения. Сейчас команда Walkman работает над программным обеспечением, которое позволит роботу уверенно стоять на ногах на любой поверхности.

"Этот робот, как вы можете видеть, - антропоморфный, у него есть суставы, как у человека, он повторяет движения человеческого тела. У него есть рука, с пятью пальцами. Это - большой палец. Он был разработан для выполнения сложных манипуляций. Все предметы, которые мы используем в нашей жизни, на самом деле разработаны с учетом конфигурации человеческого тела. Робот с такой конфигурацией сможет выполнять подобные задачи лучше, чем робот с другой конфигурацией", - отметил руководитель проекта Николаос Цагаракис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Японии в 2020 году планируют провести Всемирный саммит роботов

Отмечается, что Walkman оснащен стереовидеосистемой и вращающимся лазерным 3D-сканером. Проект предусматривает возможность удаленного управления роботом, когда ему потребуется помощь при решении сложных задач. Но уже на данный момент Walkman, умеющий повторять движения человека, сдал тест на вождение автомобиля. Конечной задачей для исследователей с технической точки зрения является установление контроля над перемещениями, равновесием и движениями этого робота ростом в 1 метр 80 сантиметров.

Напомним, в следующем году в Дубае начнет работать первый робот-полицейский.

Также сообщалось, что исследователи из Стэнфордского университета при поддержке Meka Robotics и коллег из университета науки и технологий в Саудовской Аравии создали робота-ныряльщика OceanOne.