Новосозданное управление Генпрокуратуры возглавит подчиненный Горбатюка Дмитрий Басов

Опубликовано: Вторник, 25 октября 2016 16:36

Новосозданное управление Генеральной прокуратуры Украины, которое будет заниматься расследованиями в отношении бывшего президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, возглавит Дмитрий Басов.

Об этом проинформировал на брифинге во вторник, 25 октября, Генпрокурор Юрий Луценко, передает УНИАН.

"Подопечного Горбатюка Басова отрядили возглавить это отдельное подразделение для передачи "большого дела Януковича", - отметил он.

"Подчиненный Горбатюка, который уже полгода работает у него начальником управления, теперь отделяется и становится самостоятельным начальником, и пойдет предусмотренным законом путем заочного осуждения, причем доказательства в судах будут те, которые получил Горбатюк и его команда за 2,5 года. Конечно, мы будем добавлять другие доказательства, которые надеемся получить в ближайшее время", - уточнил Генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ готовит материалы по делам Майдана и Януковича для подачи в Международный уголовный суд

По словам Луценко, новосозданное управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями призвано активизировать и завершить следствие и передать в суд уголовное дело в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

"Все экономические дела, необходимые для передачи преступной группировки Януковича в суд, отходят вместе со следователями и прокурорами. Это вынужденно. Потому что Горбатюк против заочного процесса, говорит: надо ждать очный. Я на это никогда не соглашусь", – объяснил Генпрокурор.

Кроме того, Луценко уточнил, что новое подразделение и Департамент спецрасследований Горбатюка пребывает в подчинении у замгенпрокурора Юрия Столярчука, передает "Интерфакс-Украина".

"Заместитель Генерального прокурора Столярчук был и остается прямым руководителем и Горбатюка и новосозданного управления. В этом плане ничего не меняется", - заявил глава ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горбатюк считает, что Генпрокурор вынес ему выговор незаслуженно

Напомним, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) создала управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Так, среди его задач – завершение дела против Януковича и Ко. Так, Сергей Горбатюк остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел, касающихся Майдана.

При этом управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, создано в рамках реорганизации департамента специальных расследований ГПУ с целью усовершенствования организации работы Генеральной прокуратуры. В состав этого управления вошло 63 сотрудника.

Ранее сообщалось, что за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка экс-чиновников времен Януковича начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Как известно, Российская Федерация не разрешила проведение следственных действий в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича на своей территории. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь экс-президент Виктор Янукович, сбежавший из Украины в Россию, требует очной ставки с Президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, мэром города Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и другими в режиме видеоконференции.