Нацсовет реформ одобрил проект реформы налоговой системы

Опубликовано: Вторник, 25 октября 2016 20:50

Национальный совет реформ одобрил проект реформы налоговой системы.

Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

"Нам удалось выработать ряд решений, которые дадут возможность изменить ситуацию в администрировании налогов. До сих пор система администрирования налогов работала так, что в выигрыше были коррумпированные чиновники, а не бизнес и не государство. Так, в частности, чрезвычайно коррумпированной сферой в течение почти 20 лет было администрирование НДС. Эта система забирала у нашего государства огромные суммы средств, которые могли бы быть инвестированы в наше будущее", – написал Гройсман.

Он добавил: "А бизнес при этом находился под постоянным давлением. Еще даже до недавнего времени ГФС могла зайти к предпринимателю и выписать ничем не подкрепленный штраф. Далее открывали уголовное производство и начиналось хождение кругами ада. Мы это уже отменили - теперь ГФС сначала должна доказать правомерность штрафа в суде. Но до сих пор оставалось еще много ловушек, в которые легко попадают предприниматели".

14695444 450791818423071 683992132727320502 n

По словам Премьера, в связи с этим, несколько месяцев назад в Правительстве началась работа над подготовкой проекта изменений в Налоговый кодекс. Их главная цель - чтобы бизнес чувствовал себя максимально комфортно и думал о том, как развиваться и создавать национальный продукт.

"Наработанные изменения уже получили одобрительную оценку от общественных организаций и бизнес-ассоциаций, а сегодня они получили поддержку Национального совета реформ. Рассчитываем, что Верховная Рада как можно быстрее рассмотрит эти изменения и введет их в действие", – отметил Гройсман.

гройсман

Председатель Правительства отметил, что изменения в налоговое законодательство в части администрирования налогов были разработаны совместно представителями экспертной среды, власти и комитета Верховной Рады Украины. В этом контексте он поблагодарил всех, кто приобщился к работе по разработке налоговых изменений, а также лично Президенту за лидерство и Министру финансов, который в течение 4 месяцев провел огромную работу по разработке реформы, сообщает пресс-служба КМУ.

Изменения в налоговом законодательстве в части администрирования налогов были предварительно рассмотрены Правительством. После рассмотрения на заседании Национального совета реформ и окончательного утверждения Кабинетом Министров Украины законопроект будет представлен в Парламент.

14711586 450791815089738 4666158010419834015 o

Гройсман отметил, что налоговые изменения могут быть представлены в пакете с проектом Закона о государственном бюджете на 2017 год, что позволит планово, без суеты войти в 2017 год с заранее определенными приоритетами.

"Я думаю, что 2017 будет прорывным как в экономике, так и в климате, который мы должны вместе создать", - убежден Премьер.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине сделан шаг к публичной регистрации заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Так, это сделает процедуру своевременной и прозрачной.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе безотлагательно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость, а также возобновить возмещение данного налога, которое прекратилось в июне этого года.