Сытник озвучил три варианта развития событий по «делу судьи Чауса»

Опубликовано: Вторник, 25 октября 2016 22:34

В Национальном антикоррупционном бюро Украины рассматривают три варианта развития событий по делу судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Об этом проинформировал в интервью одному из изданий директор НАБУ Артем Сытник. Интервью обнародовано на официальном сайте НАБУ.

"У нас есть три варианта развития событий. Первый - Чаус сам приходит, второй - мы его задерживаем на территории одной из стран Европейского союза. И третий: если мы будем четко понимать, что он или в Крыму, или в России, а, значит, выдача его почти нереальна, мы будем инициировать специальное расследование. При любых обстоятельствах в последних двух случаях необходимо, чтобы к процессу подключился Интерпол. И чтобы Чауса объявили в международный розыск", - объяснил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий анонсировал на октябрь начало спецрасследования в отношении судьи Чауса

Директор НАБУ также сообщил, что в ведомство поступила информация о возможном возвращении судьи Чауса в Украину.

"Чауса мы контролировали, но ничего не могли с ним сделать. У нас был его паспорт. Он, скорее всего, просто воспользовался возможностью перейти границу. Мы не могли этому помешать. У нас есть информация от адвоката Чауса, что судья может уже через 10 дней или две недели появиться в Украине. Я, конечно, в это слабо верю, но исключать этот вариант я тоже не буду", - подчеркнул Сытник.

Кроме того, он рассказал детали задержания судьи Чауса на крупной взятке, уточнив, что НАБУ вело за ним слежку.

"Обратился к нам человек. Сказал, что Чаус требует у него взятку. Мы начали уголовное производство. Это физическое лицо. Чаус требовал у него взятку за вынесение положительного решения по уголовному делу, заведенному на него. Чтобы назначил условный срок вместо лишения свободы. Сначала он требовал $50 тысяч, затем - $100 тысяч. А потом у него появилась информация, что за ним якобы следит НАБУ. Чаус не знал, по какой причине, но из-за наблюдения увеличил сумму своего вознаграждения - до $150 тысяч. Он так и сказал: знает, что им занялось НАБУ, поэтому за риски возьмет $150 тысяч. Меня это тогда очень повеселило. Что он, зная, что НАБУ следит за ним, берет и закапывает эту банку с взяткой", - отметил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Материалы дела судьи Чауса изучают в офисе по правовым вопросам генсекретариата Интерпола

Напомним, ранее Украина обратилась к Интерполу с просьбой объявить в международный розыск судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Как известно, задержание судьи Днепровского районного суда Киева произошло во вторник вечером, 9 августа. Судья Николай Чаус вел уголовные дела против участников Евромайдана, бизнесмена Юрия Иванющенко и экс-главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

Как заявлял Холодницкий, судья Чаус не может быть арестован за взятку из-за неприкосновенности.

Впоследствии Верховная Рада Украины проголосовала за постановления о задержании и аресте судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, которого ранее задержали на взятке в 150 тыс. долларов.

Также сообщалось, что адвокат подозреваемого в коррупции судьи Чауса предоставил Национальному антикоррупционному бюро справку о том, что его подзащитный находится в медучреждении на территории аннексированного Крыма.