«Взломанный»: переписка Суркова раскрывает детали заговора по дестабилизации Украины, - Foreign Policy

Опубликовано: Вторник, 25 октября 2016 23:56

Группа украинских хакеров ("КиберХунта") утверждает, что получила доступ к электронным письмам Владислава Суркова, помощника президента России Владимира Путина, в которых подробно излагается предполагаемый план Кремля по дестабилизации Украины в ближайшие месяцы.

Обзор ситуации с взломом почты Суркова дает издание Foreign Policy.

Так, "КиберХунта" получила доступ к электронной переписке Суркова, сканам паспортов, принадлежащих помощнику президента РФ и его семье, а также 22 страницам из документов, в которых прописан план поддержки националистически и сепаратистки настроенных политиков и предусмотрено инициирование досрочных парламентских выборов в Украине, все это с целью смещения власти в Киеве.

"Необходимо создать благоприятные условия для управляемых политических сил, чтобы они вошли в новый Парламент", - сказано в докладе, опубликованном хакерами.

"В результате кардинальных изменений украинской политической ситуации можно добиться возвращения Донбасса в Украину на российских условиях", - такими являются детали предполагаемого плана. В докладе говорится, что лучшее время для внедрения указанных мер – ноябрь 2016-март 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Bellingcat подтвердили подлинность взлома почты Суркова

Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ, заявил по телевидению во вторник, 25 октября, что эксперты ведомства изучили документы, обнародованные "КиберХунтой", и полагают, что они настоящие.

"У нас есть только доступ к файлам, опубликованным для общественности и нет контактов с хакерской группой, которая выпустила их", - заявил Ткачук.

"Таким образом, мы не имеем возможности определить, были ли изменены документы после того, как они были получены по электронной почте", - добавил он.

Владислав Сурков, часто упоминаемый как "серый кардинал" Кремля, занимал высокие чиновничьи посты с того момента, как Путин вступил в должность в 1999 году, и считается "архитектором" современной российской политической системы. Сурков занимал должность первого заместителя начальника администрации президента, вице-премьера, а в последнее время работает в качестве личного советника Путина по Украине и непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.

Сурков, как полагают, играет ключевую роль в аннексии РФ Крыма в 2014 году и находится в санкционных списках как США, так и Евросоюза, поскольку оказывал помощь в захвате указанных территорий. Он является ведущим переговорщиком Кремля на мирных переговорах по Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
День Сурка: украинские хакеры опубликовали новые документы с электронной почты помощника Путина

Администрация Президента Украины и СБУ отказались прокомментировать предполагаемый хакерский взлом.

В то же время пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, выступая перед журналистами во вторник, опроверг причастность Суркова к какому-либо заговору с целью спровоцировать беспорядки в Украине, а также заявил, что документы, обнародованные хакерской группы, недействительны.

"Я знаю Суркова на протяжении более десяти лет, и ему все время что-то приписывают. Чаще всего это не соответствует действительности", - сообщил Песков.

Как отмечает издание, в данный момент мало что известно о хакерской группе, осуществившей взлом, ее происхождении и мотивации. Тем не менее, "КиберХунта" заявляет, что сотрудничает с другими группами хакеров, известными как FalconsFlame, RUH8 и Trinity, и что они планируют в ближайшие дни обнародовать больше документов, которые касаются Суркова.

Напомним, ранее группа украинских хакеров ("КиберХунта") заявила о "полном контроле переписки" помощника президента РФ – Владислава Суркова. Хакеры утверждают, что опубликованные документы – это план по дестабилизации Украины, который был в переписке Суркова с его помощником Карповым П. Н.

В свою очередь, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что большинство документов из переписки помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова фактически подтверждены.

Впоследствии народный депутат Антон Геращенко заверил, что обнародованная переписка является достоверной. В свою очередь, губернатор Закарпатья назвал обнародованную переписку Суркова сфабрикованной.

В Кремле же опровергли информацию о причастности помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова к документу, в котором описан план по дестабилизации ситуации в Украине.