Страны ЕС достигли консенсуса о предоставлении «безвиза» Украине, - АП

Опубликовано: Среда, 26 октября 2016 13:47

Замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что между странами-членами ЕС был достигнут консенсус относительно предоставления Украине безвизового режима.

Слова замглавы АПУ передает "Интерфакс-Украина".

"Мы получили заверения от президента Европарламента, что как только будет согласован "механизм приостановки", он подаст как неотложный на голосование вопрос безвизового режима для Украины. Аналогичные заверения мы получили и от лидеров ЕС. По состоянию на сегодняшний день фактически сформирован консенсус между государствами-членами Евросоюза относительно предоставления безвизового режима гражданам Украины", - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о безвизовом режиме с ЕС: Украина получит его до 24 ноября

По его словам, украинская сторона ожидает решений еще двух институций ЕС – Европейского парламента и Совета ЕС, и активно работает над тем, чтобы этот процесс был завершен до 24 ноября текущего года.

По словам замглавы АП, данная ситуация уже не зависит от Украины, она связана с обострившейся проблемой нелегальной миграции внутри ЕС.

"Тут надо набраться немного терпения и излишне не драматизировать этот вопрос. Мы исходим из того, что все-таки в ближайшее время Евросоюз примет механизм приостановки безвизового режима для третьих стран, после чего будет принято решение относительно безвизового режима с Украиной. У нас на 24 ноября запланирован очередной саммит Украина-ЕС в Брюсселе, и эта дата должна служить ориентиром для прогресса в этом важном вопросе", - подчеркнул Елисеев.

Напомним, ранее Европейская комиссия подтвердила выполнение Украиной всех обязательств, необходимых для получения в ближайшие недели безвизового режима.

Также сообщалось, что докладчик Европарламента Мария Габриэль рекомендовала ЕП отменить визовый режим с Украиной и призвала членов Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержать проект ее доклада.

Впоследствии комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) поддержал предоставление Украине безвизового режима.