Нардеп от НФ просит ГПУ открыть производство в отношении Лещенко, Сытника и Холодницкого

Опубликовано: Среда, 26 октября 2016 18:59

Народный депутат Павел Пинзеник ("Народный фронт") подал заявление в ГПУ о возбуждении досудебного расследования в отношении нардепа Сергея Лещенко (БПП), директора НАБУ Артема Сытника и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Заявление нардепа публикует DT.UA.

В документе анализируется приобретение Лещенко элитной недвижимости в центре Киева, его доходы и информационные сообщения в прессе, согласно которым, депутат, якобы, получал деньги от российского бизнесмена Константина Григоришина.

"Таким образом, существует вероятность систематического получения Лещенко незаконного вознаграждения за деятельность в качестве народного депутата, в интересах определенных лиц, в том числе, риск финансирования Лещенко из российских источников, заинтересованных в подрыве национальной безопасности Украины", - пишет Пинзеник.

В отношении Сытника и Холодницкого Пинзеник просит провести проверку на факт возможного злоупотребления служебным положением, которые, по мнению нардепа, не заметили коррупции в покупке Лещенко квартиры.

Также Пинзеник просит проверить законность отказа НАБУ расследовать дело экс-замгенпрокурора Виталия Каська.

"Это – не первый случай, когда дело против лица, приближенного к руководству НАБУ, этот орган отказывается принимать к производству. То же самое произошло с расследованием дела относительно незаконного получения и приватизации служебного жилья бывшим заместителем Генерального прокурора Виталием Касько", - указывается в обращении.

В то же время сам Сергей Лещеко в комментарии "112 Украина" заявил, что заявление Пинзеника - это пиар и попытка дискредитировать НАБУ и САП.

"Павел Пинзеник – это мальчик на побегушках Николая Мартыненко. Его заявление – пиар-мулька, чтобы дискредитировать те ресурсы, которые занимаются расследованием дела его патрона Мартыненко. Поэтому он обращается к Луценко, чтобы открыть производство против Сытника и Холодницкого, против этих людей, которые на завершающем следствии в деле Мартыненко. Поэтому он атакует в первую очередь их. Меня атакует, поскольку я разоблачил схему Мартыненко, по моим заявлениям открыли производство и я был свидетелем в этом деле", - сказал Лещенко.

Как известно, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко признал, что встречался с российским бизнесменом Константином Григоришиным, который получил украинское гражданство в мае 2016 года.

Как известно, Лещенко признал, что имеет еще одну квартиру, однако отказался сообщить, при каких обстоятельствах он ее получил. Вторая квартира народного депутата Сергея Лещенко (в Киеве на улице Гетьмана) перешла в его собственность в 2010-м году, а не 2006-м.

Ранее сообщалось, что кредит за элитную квартиру нардепа Сергея Лещенко будет отдавать его возлюбленная Анастасия Топольская.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро нашло нарушения, допущенные в ходе процедуры приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко.

Кроме того, в НАБУ заявили, что деньги на квартиру Лещенко были получены легально.

Ранее народный депутат от БПП Сергей Лещенко подтвердил на своей странице в Facebook, что купил в Киеве квартиру стоимостью 7,5 млн грн и площадью около 200 м². По словам нардепа, часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка Анастасия Топольская.

Также сообщалось, что ранее в Киеве Лещенко увидели во время обслуживания в зале для VIP-клиентов "Сбербанка России". Соответствующее видео было опубликовано в Сети. Впоследствии он признал, что действительно был в одном из столичных отделений "Сбербанка России".