В Минюсте сообщили, что высокие посты сохранили не более 2 % тех, кто подлежит люстрации

Опубликовано: Среда, 26 октября 2016 22:20

На высоких государственных постах в данный момент остаются не более 100 человек (2 %), которые подпадают под действие закона о люстрации.

Об этом проинформировала на пресс-конференции директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, передает "Укринформ".

"По оценкам Министерства юстиции, по уровню должностей под запрет попадает 5 тысяч человек. Выявлены лица, которые занимают ответственное положение и сейчас продолжают занимать эти государственные должности. Таких человек на всю страну не больше 100. Это не более, чем 2 %", - отметила Козаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Люстрация в Украине: планы и реальность

По ее словам, на момент вступления в силу закона о люстрации в Украине было около 700 тысяч должностных лиц, в том числе 300 тысяч государственных служащих. По уровню должностей под запрет попадали не более 5 тысяч чиновников.

Козаченко выразила убеждение, что сейчас принципиально важно закрепить результаты закона о люстрации, чтобы уволенные чиновники не вернулись на свои должности с помощью различных коррупционных схем.

Напомним, ранее Татьяна Козаченко заявляла, что в Украине на сегодняшний день люстрированы 938 человек, среди которых 40 – служители Фемиды.

Также сообщалось, что из СБУ, чтобы избежать люстрации, ушло более 3 тысяч сотрудников, а всего 58 попали под нее.

Кроме того, известно, что Министерство юстиции Украины обнародовало фамилии всех работников прокуратуры, подпадающих под люстрацию.