Суд продлил срок содержания под стражей для обвиняемых в теракте под Радой 31 августа 2015 года

Опубликовано: Среда, 26 октября 2016 22:40

Шевченковский районный суд Киева продлил срок содержания под стражей двум обвиняемым по делу подрыва гранаты под стенами Парламента 31 августа 2015 года, что привело к гибели бойцов Нацгвардии.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В Шевченковском районном суде Киева 25.10.2016, с участием прокурора Генеральной прокуратуры Украины и других участников судебного производства, состоялось подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению двух лиц, совершивших 31.08.2015 террористический акт у здания Парламента, в результате которого погибли 4 человека, а 144 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Суд согласился с позицией прокурора и назначил судебное разбирательство на основании обвинительного акта, удовлетворив при этом ходатайство обвиняемых о суде присяжных", - отмечается в сообщении.

Кроме того, судом был продлен для обвиняемых срок содержания под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ утвердила обвинительный акт по делу о беспорядках под Радой: он вручен 15 подозреваемым

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Шевченковский райсуд Киева назначил на 4 ноября судебное разбирательство на основании обвинительного акта фигурантам столкновений под Радой Игорю Гуменюку и Сергею Крайняку в формате суда присяжных.

Об этом сообщил информационному агентству адвокат Александр Свиридовский, который защищает фигурантов данного дела.

"После того, как прокурору вернули обвинительный акт, он проиграл апелляцию, составил новое обвинительное заключение и суд назначил рассмотрение дела по сути на 4 ноября", - заявил Свиридовский.

Напомним, в Генпрокуратуре Украины ранее сообщили, что завершили расследование в уголовном производстве по событиям 31 августа 2015 года у здания Верховной Рады. Расследование проводилось в отношении двух лиц, которые взорвали гранату во время столкновений у Парламента. В настоящее время начато ознакомление стороны защиты с материалами уголовного производства.

Как известно, Верховная Рада Украины 31 августа утвердила в первом чтении поправки к Конституции, касающиеся децентрализации. За них проголосовали 265 народных депутатов. После этого под зданием Парламента началось столкновение между активистами, протестующими против изменений к Конституции, и правоохранителями, в результате которого пострадало более 140 человек и погибли четверо военнослужащих Национальной гвардии.

Митингующие использовали дымовые шашки, а также бросили в правоохранителей боевую гранату. Позже стало известно, что милиции удалось задержать метавшего гранату мужчину. Им оказался боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк, который прибыл в отпуск из зоны АТО.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что задержанный Игорь Гуменюк признался в том, что бросил гранату в правоохранителей. Также при нем обнаружили чеку и еще одну гранату.

В свою очередь "Всеукраинское объединение "Свобода" отреклось от Гуменюка, заявив, что он не принадлежит к партии, хотя его страницы в соцсетях свидетельствуют об обратном.