В НАПК предупредили: сбои в системе е-декларирования не освобождают чиновников от ответственности

Опубликовано: Среда, 26 октября 2016 23:15

Технические перебои в системе электронного декларирования имущества чиновников не освобождают от ответственности в случае неподачи отчетов.

Об этом "Громадському" сказала председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

По ее словам, чиновники имели достаточно времени, чтобы оформить и зарегистрировать свои декларации.

"На протяжении года мы знали, что есть обязанность подачи деклараций, она будет неизбежна. 60 дней было достаточно для того, чтобы подготовиться для подачи деклараций", - сказала она.

"Ответственность ни с кого не снимается. В какой-то мере это просто халатность и наш украинский менталитет - все оставлять на потом", - добавила она.

В то же время, Корчак не исключила, что найдутся и те, кто будет злоупотреблять перебоями в системе. По ее словам, ежедневно в НАПК поступает 4 млн обращений, что ухудшает работу сайта.

"800 деклараций за полчаса поступает в систему, в открытый доступ. Это очень много. За сутки до НАПК поступает 4 млн обращений. Это означает, что когда мы заходим в систему и хотим посмотреть кто подал декларацию - система фиксирует как вхождение и запросы в том числе. Система имеет большую нагрузку. Поскольку она работает в режиме онлайн - происходят системные сбои. Мы с системным администратором, с государственным предприятием "Украинские специализированные системы" круглосуточно сотрудничаем в этом направлении", - заверила Корчак.

Председатель НАПК также сообщила, что по состоянию на 26 октября в системе зарегистрировано более 77 тыс. пользователей.

"А это значительно превышает тот объем лиц, которые должны подать декларацию в этот период. Многие из тех, кто может подавать декларацию в следующем году, уже сейчас зарегистрировался в системе", - добавила она.

В свою очередь, менеджер антикоррупционной группы РПР, представитель коалиции "Декларации под контролем" Александр Леменов считает, что ответственность за проблемы с системой электронного декларирования доходов чиновников несет Госспецсвязь.

Ранее сообщалось, что чиновники жалуются на сложности с представлением электронной декларации.

Напомним, в системе е-декларирования были зарегистрированы и работают почти 43 тыс. декларантов. При этом система работает без сбоев, выдерживая нагрузки. Кроме того, в НАПК констатировали рост числа е-деклараций нардепов.

Также сообщалось, что глава МВД Украины Арсен Аваков подал е-декларацию. Кроме того, первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко столкнулась с рядом проблем в процессе заполнения своей е-декларации.

В свою очередь, Порошенко пообещал в течение ближайших 9 дней обнародовать е-декларацию.