Нацбанк сохранил неизменным прогноз инфляции на 2016-2018 годы

Опубликовано: Четверг, 27 октября 2016 15:59

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что центробанк сохранил неизменным прогноз инфляции на 2016-2018 года.

Об этом она сказала в четверг, 27 октября, сообщает пресс-служба НБУ.

Так, в сентябре инфляция составила 7,9 % в годовом измерении, что вполне соответствует прогнозу Национального банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фактический прожиточный минимум составляет 2800 грн, - Рева

"Ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов. В то же время инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало ослабляться. Это отражалось в дальнейшем замедлении базовой инфляции - до 6,3 % в годовом измерении", - говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что продолжению этой тенденции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие высокого урожая и проведение взвешенной монетарной политики.

"В октябре на валютном рынке наблюдалось преобладание предложения над спросом. В результате Национальный банк покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине не будут включать "печатный станок" для повышения зарплат, - Рева

В центробанке прогнозируют, что в IV квартале этого года инфляция ускорится до целевого уровня в результате отражения в статистике повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Вместе с тем в условиях отсутствия значительных непредвиденных событий цель по инфляции на конец текущего года (12 % + / - 3 п. п.) будет с высокой вероятностью достигнута. В 2017 году динамика инфляции в годовом измерении будет неравномерной. В течение I-III кварталов ее показатель может превышать 12 %, учитывая статистические эффекты базы сравнения и значительный вклад административно регулируемых цен и тарифов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о повышении зарплат: с 1 января не будет ни одного человека, который получает меньше 3200 грн

Отмечается, что после исчерпания этих эффектов в IV квартале прогнозируется снижение показателя годовой инфляции до целевого уровня. В то же время базовая инфляция на прогнозном горизонте будет относительно стабильной - на уровне 5-6 %.

"Еще раз повторяю, что прогноз и наша цель на следующий год - инфляция 8 %", - заявила Гонтарева.

Таким образом, сообщается, что достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8 % + / - 2 п. п. и 6 % + / - 2 п. п. соответственно) вполне реально и будет обеспечиваться соответствующей монетарной политикой Национального банка.

Напомним, сегодня Гройсман заявил, что Кабмин инициирует повышение минимальной зарплаты в Украине с 1 января 2017 года в два раза - до 3200 грн.

Как пояснил Гройсман, благодаря этому решению впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

В свою очередь вице-Премьер-министр Павел Розенко заверил, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на уровень инфляции.