В ГПУ анонсировали визит Луценко в Гаагу для участия в мероприятиях Генассамблеи МУС

Опубликовано: Четверг, 27 октября 2016 20:25

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в ноябре планирует посетить Гаагу и принять участие в мероприятиях на полях Генассамблеи Международного уголовного суда.

Об этом заявил заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин в комментарии телеканалу "112 Украина".

"В течение следующего месяца ожидаем визит Генерального прокурора Украины в Гаагу, в ходе которого состоится его участие в мероприятиях, которые будут проходить на полях Генеральной ассамблеи Международного уголовного суда, и будут согласованы перспективы и возможные сроки рассмотрения ходатайства украинской стороны Международным уголовным судом", - отметил Енин.

По словам замглавы ГПУ, на данном этапе прорабатываются механизмы взаимодействия с Международным уголовным судом.

"Существуют два заявления ВР, которыми была распространена юрисдикция Международного уголовного суда на преступления, которые были совершены во время Революции достоинства. Второе заявление касалось преступлений, совершенных на территории АР Крым и событий на Донбассе... Мы обсудили пути, каким образом усилить аргументацию представителей прокурора Международного уголовного суда относительно возможного рассмотрения указанного производства этим судом. На данном этапе между нами существует общее видение путей движения вперед", - объяснил Енин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жертвами российской агрессии на Донбассе стали 495 женщин и 68 детей, - Геращенко

Он также уточнил, что Украина в течение месяца передаст в Международный уголовный суд дополнительную информацию о причастности высшего руководства РФ к вооруженной агрессии против как в Крыму, так и на Донбассе.

"Из-за значительного массива данных, который необходимо обработать работникам офиса прокурора, а также определенной продолжительности процедур сейчас не может идти речь о конкретных сроках завершения рассмотрения обращения украинской стороны. Достигнута договоренность, что в течение месяца украинская сторона предоставит дополнительную информацию, доказывающую причастность высшего руководства России и военного руководства РФ к развязыванию вооруженной агрессии против Украины как в Крыму, так и на Донбассе. А также добавит дополнительные сведения относительно событий, которые произошли на Майдане Независимости, чтобы связать это единым преступным замыслом бывшего высшего руководства Украины", - заявил Енин.

Напомним, сегодня Генпрокуратура передала делегации офиса прокурора МУС материалы об агрессии России в Украине.

Ранее глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что не исключает, что дела по расследованию преступлений против активистов Евромайдана будут переданы в Международный уголовной суд (МУС).

Напомним, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) создала управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Так, среди его задач – завершение дела против Януковича и Ко. Так, Сергей Горбатюк остается руководителем департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел, касающихся Майдана.

При этом управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, создано в рамках реорганизации департамента специальных расследований ГПУ с целью усовершенствования организации работы Генеральной прокуратуры. В состав этого управления вошло 63 сотрудника.