В Европарламенте обеспокоены угрозами РФ по использованию ядерного оружия: принята резолюция

Опубликовано: Четверг, 27 октября 2016 22:10

Европейский парламент призвал государства, обладающие арсеналом ядерного оружия, сократить его количество, а также уменьшить его роль в военных доктринах.

Так, во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге в четверг, 27 октября, была проголосована соответствующая резолюция. Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте ЕП.

Европарламент выразил обеспокоенность из-за ухудшения отношений между ядерными державами, и, в частности, угрозами Российской Федерации относительно использования ядерного оружия.

"Евродепутаты глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью вокруг ЕС и его соседей, что обусловлено ухудшением отношений между такими ядерными державами, как Россия и США, Индия и Пакистан, а также скачком КНДР в разработке ядерной мощи", - отмечается в резолюции.

В документе указано, что по состоянию на январь 2016 года девять стран - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) - обладали в общей сложности около 15395 единицами ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РФ активизировали подготовку Стратегических ядерных сил, - разведка

В этом контексте депутаты Европарламента призвали указанные государства сократить арсенал ядерного оружия, переместить ее с мест развертывания в хранилища и уменьшить ее роль в военных доктринах.

Кроме того, в ЕП выразили обеспокоенность в связи с "ядерными угрозами, которые исходят со стороны России, ее заявлениями, что свидетельствуют о росте готовности к использованию ядерного оружия".

Также депутаты указали на "тревожные примеры российских военных учений, имитирующих использование этого оружия против Польши, на заявления высокопоставленных российских официальных лиц о том, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму и на развертывание системы "Искандер", способной нести ядерные ракеты, в Калининградском регионе, который соседствует с Литвой и Польшей".

Напомним, ранее в Министерстве обороны РФ подтвердили появившуюся в западных СМИ информацию о переброске ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область.

В связи с этим армия Польши была приведена в боеготовность.

Также сообщалось, что Российская Федерация приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель призвала укрепить восточный фланг НАТО, так как "видит" новые угрозы.

Также сообщалось, что Североатлантический альянс в ответ на агрессивные действия России передислоцирует на ротационной основе четыре усиленных многонациональных батальона в страны Балтии и в Польшу.