В НАПК пригрозили провайдеру уголовным делом за «срыв е-декларирования» из-за сбоев в системе

Опубликовано: Четверг, 27 октября 2016 23:59

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обратилась к администратору системы е-декларирования с требованием устранить неполадки. В противном случае в НАПК пригрозили инициировать уголовное дело.

Соответствующее заявление Корчак разместила на своей странице в Facebook.

По ее словам, Госспецсвязи доложила, что система е-декларирования работает, что не соответствует действительности.

"Сегодня Госспецсвязи доложила, что система работает, но технические службы НАПК по состоянию на эту минуту фиксируют, что нагрузка на серверное оборудование, обеспечивающее принятие, обработку и накопление информации системы электронного декларирования составляет не более 10 %! При этом все баги и ошибки в программном обеспечении устранены еще 25 октября. Ход событий последнего дня свидетельствует о несостоятельности администратора и хостинг-провайдера системы - ГП "УСС" обеспечить необходимую пропускную способность магистральных каналов связи и канального сетевого оборудования к системе. В свою очередь, такая ситуация ограничивает качественный доступ декларантов к серверному оборудованию ИТС "Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства", - подчеркнула Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий рассказал о «приключениях» при заполнении е-декларации

В связи с этим она от имени НАПК обратилась к хостинг-провайдеру и администратору системы е-декларирования – ГП "УСС" с требованием "устранить все препятствия, которые мешают декларантам беспрепятственно и качественно выполнить свои законные обязанности по представлению электронных деклараций".

"В противном случае НАПК вынуждено будет рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы по возбуждению уголовного дела относительно срыва электронного декларирования! Нам очень жаль, что из-за непрофессионализма отдельных лиц, которые взяли на себя функции администраторов, государственные служащие - от заведующего сектором до министра, от прокурора и судьи до глав судов, директоры НАБУ, САП не могут войти в систему", - отметила Корчак.

корчак11

корчак12

Ранее в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины сообщили об осуществлении злоумышленниками сетевых атак на систему е-декларирования.

Так, за последние три дня в НАПК получили более 200 жалоб на работу системы электронного декларирования.

Как известно, в системе е-декларирования были зарегистрированы и работают почти 43 тыс. декларантов.

Напомним, на днях появилась информация о том, что сайт Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) работает с перебоями. Впоследствии в НАПК предупредили, что сбои в системе е-декларирования не освобождают чиновников от ответственности.

Следует отметить, что о проблемах при подаче е-декларации, в частности, сообщали вице-спикер ВР Ирина Геращенко и спикер Парламента Андрей Парубий.