В Госспецсвязи призвали всех «любопытных» до 30 октября «не штурмовать» сайт НАПК

Опубликовано: Пятница, 28 октября 2016 00:46

В Госспецсвязи обнародовали заявление с просьбой до 30 октября не перегружать сайт НАПК без надобности, чтобы все декларанты могли без препятствий подать свои е-декларации.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Госспецсвязи.

"В течение последних дней наблюдаются проблемы доступа к сайту НАПК... Из-за роста количества обращений к Реестру, связанных с завершением срока представления деклараций, и значительной активностью как собственно декларантов, так и общественно неравнодушной общественности, Администратором обеспечены необходимые пропускные и технологические способности Реестра. Одновременно обращаемся ко всем другим, помимо декларантов, лицам, общественности и гражданам не создавать до 30 октября ажиотажа относительно опубликованных деклараций и не причинять искусственных дополнительных нагрузок на Реестр, штурмуя его информационные ресурсы. Каждая заинтересованная сторона сможет реализовать право на информацию, контроль власти и противодействие коррупции после завершения срока подачи деклараций, определенного Законом", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий рассказал о "приключениях" при заполнении е-декларации

При этом в Госспецсвязи заверили, что система е-декларирования работает стабильно, защита сведений Реестра гарантирована, а все поданные декларации сохранены. Администратором Реестра является государственное предприятие "Украинские специальные системы".

По состоянию на 27 октября в Реестр подано около 52 тысяч деклараций.

Напомним, глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обратилась к администратору системы е-декларирования с требованием устранить неполадки. В противном случае в НАПК пригрозили инициировать уголовное дело.

Ранее в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины сообщили об осуществлении злоумышленниками сетевых атак на систему е-декларирования.

Так, за последние три дня в НАПК получили более 200 жалоб на работу системы электронного декларирования.

Как известно, в системе е-декларирования были зарегистрированы и работают почти 43 тыс. декларантов.

Напомним, на днях появилась информация о том, что сайт Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) работает с перебоями. Впоследствии в НАПК предупредили, что сбои в системе е-декларирования не освобождают чиновников от ответственности.

Следует отметить, что о проблемах при подаче е-декларации, в частности, сообщали вице-спикер ВР Ирина Геращенко и спикер Парламента Андрей Парубий.