Новый закон об услугах ЖКХ: главные новшества

Опубликовано: Вторник, 01 ноября 2016 09:30

2 февраля 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", а 21 сентября профильный комитет ВР утвердил текст документа ко второму чтению и рекомендовал его принять. #Буквы разбирались в том, какие нововведения прописаны в законопроекте.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ

По мнению депутатов, законопроект нуждался в существенной доработке, поскольку имел целый ряд недостатков: неточные формулировки терминов; неопределенность особенностей предоставления жилищно-коммунальных услуг в одноквартирных домах, общежитиях, в жилом фонде социального назначения; отсутствие полного перечня требований к кандидатам в управляющие и т. п.

Таким образом, в процессе подготовки документа ко второму чтению были уточнены некоторые термины и полномочия госорганов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Зафиксировано, что участниками правоотношений в сфере предоставления ЖКУ являются потребители (индивидуальные и коллективные), управляющий и исполнители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Субсидии для населения являются временным мероприятием, - Зубко

Разграничены понятия жилищной и коммунальной услуг. Согласно законопроекту, жилищная услуга - это услуга по управлению многоквартирным домом, которая включает уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, содержание лифтов, покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества, текущий ремонт общего имущества и т. д. Коммунальные услуги – это поставки природного газа, электрической энергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведение, обращение с бытовыми отходами.

Права потребителей в документе дополнены, в частности, следующими положениями:

- без дополнительной оплаты получать от исполнителя жилищно-коммунальных услуг информацию о ценах/тарифах, общей стоимости месячного платежа, структуре цены, нормах потребления и порядке предоставления соответствующей услуги, а также о ее потребительских свойствах;

- расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя не менее чем за два месяца до даты расторжения договора. Это право не распространяется на расторжение договора о поставках тепловой энергии, кроме случая, если такой договор заключен коллективным потребителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Розенко поручил председателям ОГА обеспечить до 1 ноября перерасчет субсидий

Обязанности индивидуального потребителя дополнены следующими положениями:

- информировать управляющего, исполнителей коммунальных услуг о смене собственника жилья и о фактическом числе лиц, постоянно проживающих в жилье;

- предоставлять исполнителю услуг показатели индивидуальных приборов учета в порядке и сроки, определенные в договоре.

Стоит отметить, что в обновленную редакцию был включен пункт о правах и обязанностях коллективного потребителя.

Кроме того, были внесены изменения в пункт "Цены (тарифы) на ЖКУ". В документе сказано, что тарифы "устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда в соответствии с законом они являются регулируемыми".

В случае перерыва в предоставлении услуг на ликвидацию последствий аварии исполнитель обязан сообщить потребителю о таком перерыве не позднее трех часов с его начала.

Обслуживание индивидуальных счетчиков осуществляется за счет их владельцев. В том случае, если индивидуальными потребителями были заключены договоры с исполнителями услуг, то все затраты по обслуживанию счетчиков ложатся на исполнителя (он включает их в плату за клиентское обслуживание).

Максимальный размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг уменьшен до 0,01 % от суммы долга за день. Общий размер неуплаченной пени не может превышать сумму долга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин разрешил украинцам оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку

Также предлагается одобрить пункт, определяющий порядок отключения должников (за просрочку более 30 дней) от предоставления услуг. Предоставление услуги возобновляется в течение одного дня после полной оплаты или заключения договора о реструктуризации задолженности.

Время прибытия исполнителя услуги на вызов потребителя предлагается сократить до одних суток. В том случае, если исполнитель услуги или управляющий в течение пяти рабочих дней не реагирует на требования потребителя, которые были изложены в акте-претензии, претензии считаются признанными.

Помимо этого, в законопроекте прописана процедура несанкционированного доступа представителя исполнителя в помещения с целью проведения ремонтных или восстановительных работ.

Заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг будут действовать лишь в течение года со дня вступления нового закона в силу.

ВСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ЗАКОНА В СИЛУ

Новый закон вступит в законную силу со дня, следующего за днем его опубликования. Впрочем, действовать он начнет лишь через три месяца со дня опубликования. Таким образом, действующий закон о ЖКУ потеряет силу, а некоторые нормы будут отсрочены. К примеру, лишь с 1 января 2018 года потребители смогут требовать с управляющего и исполнителей коммунальных услуг штрафы за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ. Кроме того, потребители начнут платить пеню с 1 января 2018 года.

Предъявлять к управляющим квалификационные требования профессии "менеджер (управляющий) жилого дома", согласно законопроекту, можно лишь с 1 января 2019 года.