В МИД Польши появились новые документы по Смоленской трагедии

Опубликовано: Пятница, 28 октября 2016 19:51

Польша получила доступ к электронной переписке по организации визита польской верхушки в Катынь, который завершился трагической авиакатастрофой под Смоленском и гибелью всех пассажиров.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает "Польское радио".

По словам Ващиковского, речь идет о тысячах электронных писем того периода, которые надо просмотреть.

Ранее, в августе, политик заявил, что обнародует эти документы. 28 октября в эфире "Польского радио" Ващиковский подтвердил решение об обнародовании документов, но отметил, что открытые документы нужно изучить, и на это потребуется определенное время.

"Я изучаю эти документы, учитывая то, как готовили с политической точки зрения визит в Смоленск. Можно сделать однозначный вывод, что правительство Польши играло вместе с российским правительством на разделение этих визитов. Не хотели пустить в Смоленск светлой памяти Леха Качиньского, вместо этого толкая его на 9 мая в Москву или на другие годовщины", - сказал министр.

Политик также заявил, что должной реакции МИД Польши после трагедии не было.

"Оказывается, что он (МИД, - ред.) вообще не реагировал. Не настаивал на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет", - сказал Ващиковский.

Напомним, 31 марта в варшавском суде в деле о Смоленской катастрофе обвинили 5 бывших чиновников.

Также сообщалось, что еще в 2015 году прокуратура Польши предъявила двум российским диспетчерам обвинения в причастности к катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.

Впоследствии стало известно, что Польша эксгумирует тела жертв Смоленской авиакатастрофы. В частности, в Польше планируют эксгумировать останки президента Леха Качиньского.