В НАПК отчитались, что чиновники уже подали свыше 88 тысяч е-деклараций

Опубликовано: Пятница, 28 октября 2016 19:59

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции проинформировали, что по состоянию на 15:00 пятницы, 28 октября, было подано более 88 тысяч е-деклараций.

Соответствующая информация обнародована на официальной странице НАПК в Facebook.

"По состоянию на 15:00 28 октября 2016 года в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления подано 88852 декларации. Всего в реестре зарегистрировано более 105 300 пользователей. Среди них: 85823 - ежегодные декларации должностных лиц государственной службы и органов местного самоуправления. Перед увольнением подано 1559 е-деклараций и 315 - после увольнения. Кроме того, 606 сообщений касаются изменений в имущественном состоянии субъекта декларирования. Еще 549 деклараций поступили от кандидатов на должность", - отмечается в сообщении.

В НАПК напомнили, что последним днем подачи электронных деклараций 2015 года для субъектов декларирования является 30 октября.

напк114

В свою очередь председатель НАПК Наталья Корчак отметила, что количество деклараций в реестре свидетельствует о том, что в государстве "вообще не ведется учет государственных чиновников".

"Таким образом ясно, что декларации чиновников в режиме он-лайн - это не только общественный подсчет количества картин, шуб, квартир, домов, земельных участков и денег на счетах и в "банках Чауса". Прежде всего, это предмет обсуждения честности и открытости власти по отношению к собственному народу, реальный механизм для борьбы с коррупционерами и формирования новой философии европейского образа жизни... Количество деклараций в Реестре, что зафиксировано в последние дни, свидетельствует о том, что в государстве вообще не ведется учет государственных чиновников. Столь огромный сейчас разрыв между анонсированным количеством в 40-50 тысяч должностных лиц категорий "А" и "Б" и внесенными в систему уже более 85 тыс. е-документов", - подчеркнула Корчак.

напк115

Напомним, глава МВД Арсен Аваков задекларировал огромную коллекцию вин, картин, старинных монет. Также владеет тремя квартирами.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос задекларировал два земельных участка, дачный дом и авто "Шевроле Лачетти" 2005 года выпуска.

Как известно, министр обороны Украины Степан Полторак в среду, 26 октября, подал электронную декларацию. Так, глава ведомства задекларировал квартиру, земельный участок и свыше 1 млн грн.

Также Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обнародовал свою электронную декларацию. Глава Кабмина задекларировал 2 квартиры, 2 дома, 4 земельных участка и 12 часов.