В Пентагоне заявили об «опасном сближении» российского и американского самолетов в небе Сирии

Опубликовано: Пятница, 28 октября 2016 22:36

Истребитель Российской Федерации и военный самолет США ночью 17 октября пролетели на опасно близком расстоянии, менее километра друг от друга, в небе над восточной Сирией.

Об этом заявил командующий воздушными операциями США на Ближнем Востоке Джеффри Херриген, сообщает CNN.

По его словам, данный инцидент можно расценивать как "опасное сближение", все происходило на скоростях в сотни миль в час в ночное время с выключенными огнями.

Херриген отметил, что российский истребитель сопровождал свой самолет-разведчик и совершил опасные маневры. При этом педставитель Пентагона заверил, что в ночь инцидента американский пилот выполнил все инструкции и попытался связаться на аварийной частоте с самолетом РФ, однако российский летчик якобы не отвечал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Генштаб РФ просит Путина возобновить авиаудары в Алеппо

На следующий день с россиянами удалось выйти на контакт, однако они заявили, что их пилот ничего не знал о том, что инцидент имел место.

Херриген говорит, что вероятность подобных инцидентов увеличилась в течение последних шести недель, поскольку США переместили дополнительные силы в воздух над северо-западной частью Сирии для подготовки операции по освобождению от ИГИЛ сирийского города Ракка.

Генерал добавил, что за минувшие шесть недель в северо-западном районе Сирии американские и российские самолеты сближались несколько раз, и летчики ВВС США начинали маневрировать, чтобы избежать чрезмерного сближения.

По его словам, российские самолеты вылетают на перехват американских примерно один раз в десять дней.

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы начали масштабное наступление против правительственных войск Башара Асада в Алеппо.

Напомним, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун жестко осудил нападение на школу в деревне Хаас, что в сирийской провинции Идлиб. Он также призвал провести независимое расследование по данному факту и другим подобным преступлениям против мирных граждан в Сири