В НАБУ разъяснили, в каких случаях могут проверять указанные в е-декларациях данные

Опубликовано: Пятница, 28 октября 2016 23:25

В Национальном антикоррупционном бюро Украины намерены проводить проверку указанных в электронных декларациях сведений только в отдельных случаях.

Соответствующие разъяснения обнародованы на официальном сайте НАБУ.

"В ответ на многочисленные обращения СМИ по проверке со стороны НАБУ информации, которую содержат электронные декларации, поданные государственными должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, сообщаем следующее. Проверка деклараций на предмет незаконного обогащения и внесения в них заведомо недостоверных данных является обязанностью Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (согласно Закону Украины "О предотвращении коррупции"). Национальное антикоррупционное бюро приобщаться к проверке сведений в отдельных случаях", - отмечается в сообщении.

В частности, НАБУ имеет право приобщиться к проверке сведений: по обращению самого НАПК; в ответ на публикации в СМИ по освещению фактов о незаконном обогащении декларантов или предоставлении ими заведомо недостоверных данных; в случае выявления сведений, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении или внесении заведомо недостоверных данных фигурантами производств, которые расследуются детективами НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Декларация Холодницкого: комната в общежитии, €12 тыс. и $53 тыс. наличных средств

"Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, свидетельствующие о незаконном обогащении лиц, которые не являются подследственными Бюро, являются основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов", - подчеркивается в разъяснении.

Кроме того, в НАБУ обратили внимание, что проведение сплошных проверок данных, содержащихся в электронных декларациях, возложено на НАПК. Со своей стороны НАБУ готово оказать методологическую помощь НАПК в работе с представленными декларациями.

Напомним, ранее в Национальном агентстве по предотвращению коррупции проинформировали, что по состоянию на 15:00 пятницы, 28 октября, было подано более 88 тысяч е-деклараций.

Как известно, глава МВД Арсен Аваков задекларировал огромную коллекцию вин, картин, старинных монет. Также владеет тремя квартирами.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос задекларировал два земельных участка, дачный дом и авто "Шевроле Лачетти" 2005 года выпуска.

Министр обороны Украины Степан Полторак в среду, 26 октября, подал электронную декларацию. Так, глава ведомства задекларировал квартиру, земельный участок и свыше 1 млн грн.

Также Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обнародовал свою электронную декларацию. Глава Кабмина задекларировал 2 квартиры, 2 дома, 4 земельных участка и 12 часов.

В то же время директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник подал электронную декларацию, указав в ней квартиру в Броварах, 250 тыс. грн, $10 тыс. наличными.