WikiLeaks: Apple передает американским властям данные о пользователях

Опубликовано: Суббота, 29 октября 2016 10:53

Компания Apple сотрудничает с американскими властями, передавая им данные о пользователях своих устройств.

Об этом говорится в электронном письме вице-президента компании-производителя смартфонов iPhone Лизы Джексон главе предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джону Подесте, которое опубликовал портал WikiLeaks.

Отмечается, что данные передаются властям для проведения расследований.

Данное письмо датировано 20 декабря 2015 года. В нем указывается, что Apple будет продолжать подобную практику и в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Twitter закрыл спецслужбам США доступ к анализу информации

"Пожалуйста, имейте в виду, что Apple продолжит работу с правоохранительными органами", - говорится в письме.

Кроме того, в письме говорится о том, что компания ежемесячно "тысячи раз" предоставляет властям информацию о пользователях своих устройств.

"Каждый месяц тысячи раз мы предоставляем правительствам информацию о пользователях и устройствах Apple на основании ордеров и других форм юридического процесса. Мы располагаем командой, которая круглосуточно реагирует на эти запросы. Сильное шифрование не лишает Apple возможности предоставлять правоохранительным органам метаданные и другие крайне полезные категории информации", - подчеркивается в письме.

1

Напомним, ранее ФБР через суд пыталось добиться от компании доступа к телефону "стрелка из Сан-Бернардино", который в декабре 2015 года убил 14 человек. ФБР не знало кода устройства, а его сотрудники несколько раз ввели не тот пароль. При этом система безопасности iPhone предусматривает, что после 10 неправильных попыток доступ к гаджету автоматически блокируется, а все данные уничтожаются.

Суд обязал компанию создать программу, открывающую доступ, но Apple отказалась и обжаловала в суде это решение.

Впоследствии ФБР взломало пароль к телефону террориста. Известно, что первый хакерский взлом обошелся спецслужбе в $1,3 млн.

Во втором деле о наркоторговле фигурировала иная модель телефона, но в Applе заявили, что технология взлома iPhone "стрелка из Сан-Бернардино" может быть использована и в другом случае.

Как стало известно, американским силовикам не удалось извлечь практически никакой ценной информации из смартфона "калифорнийского стрелка".