В ГПУ сообщили, что следствие по делу экс-министра юстиции Лукаш – на «этапе завершения»

Опубликовано: Суббота, 29 октября 2016 13:15

Следствие по делу экс-министра юстиции Елены Лукаш в данный момент находится на этапе завершения: в Генеральной прокуратуре Украины ожидают результатов последней экспертизы.

Об этом сообщил в интервью ZN.UA руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Следствие находится на этапе завершения, мы ожидаем результатов последней экспертизы. После этого, по моему мнению, прокурор будет иметь основания для открытия материалов стороне защиты для ознакомления", - рассказал он, уточнив, что Лукаш будет сообщено о подозрении в завладении средствами путем злоупотребления служебным положением.

Горбатюк также прокомментировал ситуацию якобы с неправильным информированием институтов ЕС со стороны Генпрокуратуры, о чем ранее заявляла сама экс-министр юстиции. По его словам, было несколько производств, которыми проверялась деятельность Лукаш на посту главы Минюста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что выиграла суд у ГПУ

"Первое — растрата средств на американскую юридическую фирму для опротестования решения Европейского суда по незаконному аресту Тимошенко. Второе — расходы средств на исследования по сравнительному анализу европейского и украинского законодательства", - отметил он.

"Производство по американской фирме сначала было зарегистрировано на двоих, поскольку сами злоупотребления были совершены во времена министра Лавриновича (Александр Лавринович, предшественник Лукаш на посту министра юстиции Украины — ред.), но тот бюджетный год заканчивался, когда на должность министра юстиции уже пришла Лукаш", - объяснил Горбатюк.

"Позже, по результатам расследования, мы пришли к выводу, что будем инкриминировать эти злоупотребления только министру Лавриновичу, обвинительный акт в отношении которого уже направлен в суд. Однако на начальном этапе предыдущие следователи сообщали в Европу, что в расходовании средств на эту американскую фирму также подозревается Лукаш. Именно это и было опровергнуто решением суда. А дело о незаконных расходах на сравнительный анализ законодательства, по подозрению Лукаш и ряда других лиц — осталось", - добавил Горбатюк.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие в уголовном производстве в отношении экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш.

Как известно, Евросоюз продлил на год санкции против 16 бывших украинских чиновников, обвиняемых в растрате госсредств. Санкции против Януковича и его окружения продлены на один год - до марта 2017 года.

Из санкционного списка исключили бывшего министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву, в то время как Елена Лукаш в нем осталась.

В то же время бывший министр юстиции собиралась обжаловать в суде решение Европейского Союза о продлении санкций.