Бельгия разблокировала торговое соглашение ЕС с Канадой

Опубликовано: Суббота, 29 октября 2016 17:42

В субботу, 29 октября, вице-премьер-министр и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс подписал в Брюсселе документ о согласии своей страны на заключение договора о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой.

Об этом сообщает euronews.com.

Отмечается, что соглашение, известное как CETA, до вечера 28 октября было заблокировано парламентом бельгийского региона Валлония.

Как известно, сделка между Канадой и ЕС устраняет пошлины на десятки тысяч товаров, охватывающих более 95 % канадского экспорта в Европу, и ликвидирует многие нетарифные барьеры в торговле. Вместе с тем, критики соглашения заявили, что это даст слишком большую власть межнациональным корпорациям.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо, во время которого обсуждалась ратификация соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Так, 11 июля Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. Документ был подписан в рамках визита премьер-министра Канады в Украину.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с Канадой будет имплементироваться в течение семи лет.

В свою очередь, Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что зона свободной торговли (ЗСТ) с Канадой открывает Украине рынок на $500 млрд.

Также сообщалось, что, по мнению посла Украины в Канаде, ратификация соглашения о ЗСТ может завершиться уже осенью.