В НАПК заявили, что закон об электронных декларациях требует изменений

Опубликовано: Суббота, 29 октября 2016 20:56

Во время подачи электронных деклараций Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружило ряд пробелов в действующем законе "О предотвращении коррупции". В связи с этим в документ необходимо внести изменения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава НАПК Наталья Корчак.

В частности, среди очевидных проблем - подача деклараций участниками АТО, государственными служащими, военнослужащими, правоохранителями, которые живут и работают в зоне проведения АТО или являются сотрудниками военно-гражданских администраций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НАПК заявили о DDoS-атаке на сетевое оборудование

"Сегодня уже очевидно, что есть совершенно объективные трудности с заполнением и представлением деклараций теми субъектами декларирования, которые имеют семьи и имущество на оккупированных территориях, были мобилизованы в ряды ВСУ, находятся в длительных командировках в зоне проведения АТО и т.д", - отметила она.

По словам Корчак, немало проблем с декларациями возникло у внутренних переселенцев, которые потеряли документы на имущество или само имущество.

"Для них законодатель не предусмотрел никаких исключений. В соответствии с "буквой" закона, в случае непредставления декларации или предоставления в декларации данных, которые могут быть расценены как неполные или недостоверные, такие должностные лица потенциально рассматриваются как правонарушители. Ситуация достаточно критическая", - добавила она.
По мнению главы НАПК, закон требует внесения изменений, которые бы регулировали возможность отсрочки подачи деклараций по уважительным причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК отчитались, что чиновники уже подали свыше 88 тысяч е-деклараций

"Отдельно должны быть урегулированы случаи подачи деклараций внутренними переселенцами, которые не имеют информации о собственном имуществе (или такая информация является частичной), потеряли имущество или документы на него", - сообщила она.

Корчак рассказала, что НАПК уже разработало соответствующий законопроект.

"Искренне надеюсь, что нашу законодательную инициативу поддержат народные депутаты из Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Сегодня действительно очень важно защитить тех людей, которые держат оборону на востоке, вынуждены были покинуть свои дома, и которые сейчас стали заложниками пробелов законодательства", - подчеркнула она.

щжзх0х

Напомним, ранее в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины сообщили об осуществлении злоумышленниками сетевых атак на систему е-декларирования. Так, за последние три дня в НАПК получили более 200 жалоб на работу системы электронного декларирования.

Также сообщалось, что глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обратилась к администратору системы е-декларирования с требованием устранить неполадки. В противном случае в НАПК пригрозили инициировать открытие уголовного производства.