В Грузии проходит второй тур выборов в парламент

Опубликовано: Воскресенье, 30 октября 2016 08:50

Сегодня, 30 октября, в 50 одномандатных округах Грузии стартовал второй тур парламентских выборов.

Об этом пишет "Sputnik Georgia".

Основными конкурентами на выборах являются кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Единое национальное движение" (ЕНД).

Лидер ЕНД Давид Бакрадзе по итогам первого тура выборов уже прошел в парламент страны.

На этот раз выборы проводятся в одномандатных округах.

Целью правящей партии на втором туре выборов является получение конституционного большинства, или как минимум 113 мест в парламенте Грузии. Для этого кандидатам необходимо получить поддержку в 46 округах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жена Саакашвили сняла свою кандидатуру со второго тура выборов в Грузии

В выборах принимают участие 100 кандидатов. Из них, 49 баллотируются от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", 45 — от "Единого национального движения", два — от партии "Свободные демократы", один — от партии "Топадзе — Промышленники, Наша родина". В выборах также участвуют три независимых кандидата.

Стоит отметить, что конституционное большинство даст правящей партии право не только менять Конституцию Грузии, но и предоставит все рычаги влияния на законодательную, исполнительную и судебную власть в стране.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что международные эксперты назвали прошедшие парламентские выборы прозрачными, свободными и демократическими, а соответственно, состоявшимися.

Также сообщалось, что, по окончательным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, в парламентских выборах 8 октября 2016 года приняли участие 1 814 276 избирателей, что составляет 51,63 % всего количества избирателей Грузии.

Напомним, по данным экзит-полла, проведенного по заказу телекомпании "Рустави 2" международной исследовательской компанией GFK, на состоявшихся 8 октября парламентских выборах в Грузии побеждает ныне правящая партия "Грузинская мечта" с 39,9 % голосов.