Суд предоставил НАБУ доступ к документам в деле о хищении нефти «Укрнафты»

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 12:56

Соломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро временный доступ к данным мобильных операторов фигурантов дела о хищении нефти "Укрнафты" на 7,7 млрд гривен.

Об этом свидетельствуют постановления Соломенского районного суда Киева от 11 октября 2016 г.

Так, НАБУ начало расследование по факту хищения нефти на 7,7 млрд гривен, которая была поставлена нефтедобывающей компанией "Укрнафта" в течение марта-октября 2015 г.

В августе текущего года "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области шесть исковых заявлений с просьбой обязать харьковские фирмы выплатить задолженность в размере 7,59 млрд гривен. Среди должников компании: "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН".

Напомним, что в итоге Хозяйственный суд Харьковской области постановил взыскать с ООО "Гарант-УТН" (Харьков) 648,7 млн гривен в пользу ПАО "Укрнафта".

Детективы НАБУ установили, что должностные лица "Укрнафты" действовали в сговоре с чиновниками указанных компаний, а также "Укртатнафты" и ПАТ "НПК-Галичина", и в результате сговора завладели нефтью на сумму 7,745 млрд гривен.

В рамках расследования производства о хищении нефти НАБУ просило предоставить доступ к данным мобильных операторов фигурантов дела.

Как известно, Госгеонедр 23 августа издала приказ об остановке действия трех специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами ПАО "Укрнафта" из-за долгов по уплате общегосударственных налогов и сборов. Речь идет о Харьковцовском (газ), Глинско-Розбышевском (нефть) и Рудовско-Червонозаводском (нефть и газ) месторождениях в Полтавской области.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала ПАО "Укрнафта" выплатить дивиденды всем акционерам, которые имеют на это право за последние три года, к концу 2016 года.