НАПК обратилось в ГПУ с просьбой проверить возможные попытки срыва е-декларирования

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 15:50

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обратилось в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с просьбой проверить причины возникновения технических проблем, которые могли привести к срыву кампании электронного декларирования.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Речь идет о технических проблемах, которые возникали 26-28 октября в работе Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, администратором которого является государственное предприятие “Украинские специальные системы”, - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Украине завершился первый этап подачи е-деклараций

Так, НАПК просит ГПУ дать правовую оценку фактам и обстоятельствам, которые могут свидетельствовать о наличии признаков уголовного правонарушения и попытки возможного срыва кампании по декларированию в порядке ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Отмечается, что об этом обращении НАПК проинформировало Президента Украины, комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, Кабинет Министров и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Справка. Система электронного декларирования начала работать с 1 сентября 2016 года (согласно решения НАПК № 1 от 18 августа 2016 г.). Таким образом, для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, последним днем представления декларации за 2015 год лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, является 30 октября 2016 года.

Напомним, ранее в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины сообщили об осуществлении злоумышленниками сетевых атак на систему е-декларирования. Так, за три дня в НАПК получили более 200 жалоб на работу системы электронного декларирования.

Также сообщалось, что глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак обратилась к администратору системы е-декларирования с требованием устранить неполадки. В противном случае в НАПК пригрозили инициировать открытие уголовного производства.