В НАПК пояснили, какая ответственность ждет за недостоверную или не вовремя поданную е-декларацию

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 17:48

В НАПК пояснили, какая ответственность ждет за недостоверную или не вовремя поданную е-декларацию.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий, сообщает "112 Украина".

"Несвоевременное предоставление - это тогда, когда дедлайн завершился, а лицо не подало, тогда наступает ответственность. А недостоверные сведения - это когда лицо отмечает имущество 138-345 тыс. грн, то наступает административный штраф, взимается 17-43 тыс. грн. Недостоверные сведения об имуществе более 345 тыс. грн - наступает уголовная ответственность, штраф 43-51 тыс. грн или лишение свободы до 2 лет. Здесь необходимо, чтобы был умысел, что субъект декларирования умышленно не предоставил эту информацию в электронной декларации", - пояснил он.

"Несвоевременная декларация без уважительных причин влечет за собой наложение штрафа 50-100 не облагаемых минимумов доходов граждан, это 850-1700 грн. Несообщение или несвоевременное уведомление об открытии валютного счета в учреждении банка не рассмотрено, или о существенных изменениях в имущественном состоянии также влечет за собой наложение штрафа 100-200 не облагаемых минимумов доходов, это 1700-3400 грн", - пояснил он.

Читайте также
Порошенко о значимости е-декларирования для "безвиза": Украинские госслужащие "передали сигнал" ЕС

Он уточнил, что уголовная ответственность наступает лишь от штрафа 43-51 тыс. грн или лишения свободы.

"Это в том случае, если порог более 345 тыс. грн, НАПК будет осуществлять подготовку предписания и эти документы будут направляться в НАБУ для открытия уголовного производства и осуществления досудебного расследования. НАПК является превентивным органом и на него возлагаются полномочия осуществлять административную ответственность и привлекать к административной ответственности, это штраф", - заявил Радецкий.

Напомним, накануне в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.

Также сообщалось, что ранее ряд украинских чиновников и политиков подали е-декларации. В частности, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Михеил Саакашвили, Ирина Геращенко, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Александр Турчинов, Валерия Гонтарева, Арсен Аваков, Степан Полторак, Владимир Гройсман и др.

Как стало известно, семь нардепов не подали е-декларации.