Нацбанк добился ареста имущества Бахматюка на 1,2 млрд гривен

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 21:27

Национальный банк добился ареста имущества бизнесмена Олега Бахматюка на общую сумму 1,2 млрд гривен. В том числе речь идет о доме в поселке Козин возле Киева площадью 1 049 кв. м.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Печерский районный суд Киева еще 25 сентября 2015 года удовлетворил иск НБУ и наложил арест на это имущество. Но Государственная исполнительная служба отказалась открывать производство, ссылаясь на отсутствие в судебном решении адреса и идентификационного номера Бахматюка.

"Отказ исполнительной службы был основан на формальных причинах и был незаконным, поскольку Верховный Суд Украины в то время уже предоставил разъяснения по этому поводу, из которого следует, что указанные исполнительной службой причины отказа могут быть установлены самим исполнителем", - пояснил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Поэтому НБУ снова обратился в суд и оспорил отказ исполнительной службы. В октябре 2016 года Печерский суд удовлетворил иск Нацбанка и обязал службу начать исполнительное производство, что и было сделано ею 28 октября.

Под арест попало имущество Бахматюка и его деньги, размещенные на счетах банков "Финансовая инициатива" и VAB банк. Арест наложен по кредитному соглашению VAB банк, в котором Бахматюк выступал поручителем.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева 12 мая наложил арест на все движимое и недвижимое имущество бизнесмена Олега Бахматюка.

Напомним, ранее представители крупного и среднего бизнеса объединились в "Украинскую бизнес-инициативу" и подписали декларацию, согласно которой они обязуются честно платить налоги и отказываются от непрозрачного финансирования политиков. Среди подписавшихся, в частности, был и владелец UkrLandFarming Олег Бахматюк.