Антимонопольный комитет требует от «Газпрома» 172 млрд грн штрафа и пени

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 21:39

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует в судебном порядке от ПАО "Газпром" (РФ) суммарно 172 млрд грн, включая штраф и пеню за его несвоевременную уплату.

Об этом в понедельник, 31 октября, заявил представитель АМКУ в Хозяйственном суде Киева, сообщает "Интерфакс-Украина".

"За просрочку 140 дней начислялась пеня в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,966 млрд грн штрафа и 85,966 млрд грн пени", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин о поставках газа в Украину: "Мы предлагаем продавать по $180, но у нас брать пока не хотят"

Согласно сообщению, пеня составляет 1,5 % от суммы штрафа в день. Отмечается, что "Газпром" получил решение 4 марта. Срок добровольной уплаты истек 4 мая. Суд продолжит рассмотрение иска АМКУ 21 ноября.

Как известно, АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн (около $3,3 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины".

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что добычу собственного газа Украина должна увеличить на 7 млрд кубометров за 5 лет.

Также сообщалось, что на Шебелинском газоконденсатном месторождении под Харьковом начался процесс бурения новой скважины.

В свою очередь, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал, что Украина больше не зависит от российского газа.

Как известно, "Газпром" заявил о готовности начать поставки газа в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. м после получения предоплаты.

Впоследствии "Нафтогаз" предложил российской компании изменить договор 2009 года.