Associated Press хочет использовать роботов для написания новостей

Опубликовано: Вторник, 01 ноября 2016 11:55

Одно из крупнейших информационных агентств в мире Associated Press планирует использовать роботов для обработки и написания новостей.

Об этом сообщает NiemanLab.

Как отмечает агентство, в среднем спортивный обозреватель AP подготавливает восемь разных материалов для одного и того же сюжета. Помимо написания основной истории для публикации, обозреватели, в частности, должны написать "резюмированный рассказ", аннотации для обеих команд, а также переделать материал в формат, подходящий для публикации.

"Ручной труд – это кошмар", - признался Джим Кеннеди, старший вице-президент Associated Press по стратегии и развитию предпринимательства.

Стоит отметить, что к 2020 году AP планирует автоматизировать обработку 80 % производимого контента. Однако, по словам Кеннеди, данная цель является "скорее желаемой, чем реальной".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РФ презентовали робота, который проверяет публикации на экстремизм

В общей сложности журналисты AP тратят около 800 часов в неделю на преобразование написанных сюжетов в необходимый формат. В связи с этим в агентстве решили использовать искусственный интеллект для автоматизации ряда процессов. Таким образом в информационном агентстве намерены разгрузить журналистов и увеличить объемы обработки информации, поступающей от них.

На протяжении последних месяцев команда AP из пяти штатных сотрудников при поддержке специалистов Matter Ventures ведет работу над созданием программного обеспечения, которое позволит автоматизировать данный процесс. Команда разработала прототип ПО, который преобразует материалы в требуемый формат. В частности, программа уменьшает объем сюжета, сокращает предложения, указывает источник в начале предложения, округляет цифры и др.

Менеджер Associated Press по вопросам стратегии развития Франческо Маркони пояснил, что перед запуском нового проекта планируется провести испытания, которые позволят оценить качество работы нового инструмента.

Еще летом в Associated Press использовали робота для написания материалов о матчах Младшей бейсбольной лиги (Minor League Baseball), которые ранее не охватывались в новостях. Для реализации данного проекта в AP применили технологию Wordsmith по созданию текстов из необработанных данных, разработанную компанией Automated Insights, а также данные портала Major League Baseball Advanced Media (MLBAM), предоставляющего официальную статистику матчей Главной лиги бейсбола (MLB).

Напомним, The Washington Post использовало бота для написания и публикации новостей с Олимпиады. Тогда бот под ником Heliograf генерировал новости о результатах соревнований, публиковал их в Twitter, а также предоставлял график мероприятий и напоминал пользователям о начале каждого мероприятия на Играх за 15 минут до его начала.