Нацсовет сможет штрафовать телеканалы без предупреждения

Опубликовано: Вторник, 01 ноября 2016 14:27

Верховная Рада Украины приняла закон, которым расширила права Национального совета по вопросам телевидения по наложению штрафных санкций на телеканалы, которые нарушают законодательство.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно усовершенствования процедуры применения санкций Нацсоветом) № 4815 во втором чтении и в целом поддержали 236 народных депутатов.

"Проект закона разработан с целью обеспечения действенного механизма осуществления надзора в сфере телевидения и радиовещания, обеспечения возможности своевременного реагирования на нарушения положений закона, а также для эффективного осуществления Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания предусмотренных законодательством полномочий", - отмечается в пояснительной записке.

Проектом закона предлагается:

- создание четкой процедуры определения размера штрафных санкций и их применения Национальным советом;

- расчет размеров штрафов предлагается осуществлять в соответствии с начисленным размером лицензионного сбора лицензиату за выдачу лицензии, без учета условий (уменьшение/увеличение), действующих на момент принятия Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания решения о наложении штрафа;

- возможность непосредственного наложения штрафных санкций за нарушение положений закона во избежание негативных последствий для общества и государства.

Кроме того, законом устанавливается возможность применения Нацсоветом штрафных санкций вне зависимости от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения.

Напомним, ранее Кабинет Министров одобрил план по внедрению цифрового телевидения.

Также сообщалось, что представители вещательных компаний и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания подписали меморандум об имплементации закона о квотах песен и передач на украинском языке в радиоэфире.