В Кабмине рассказали, сколько удалось сэкономить на дотациях «Нафтогазу» благодаря субсидиям

Опубликовано: Вторник, 01 ноября 2016 15:45

Кабинет Министров Украины в текущем году сэкономил около 130 млрд грн на дотациях НАК "Нафтогаз Украины" благодаря предоставлению адресных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом говорится в информационных материалах Правительства и НАК "Нафтогаз Украины", представленных на бизнес-форуме "Энергоэффективность и возобновляемая энергетика", сообщает "Укринформ".

"При адресной схеме предоставления субсидии только малообеспеченным сумма адресных субсидий в 2016 году составляет 40 млрд грн. Это лишь 5 % госбюджета. В этом году на субсидии Правительство выделило 40 млрд грн. Это средства, которые поступили в государственный бюджет от выручки украинского газа. В 2016 году заниженная цена на газ обошлась бы государству в 170 млрд грн. Эти деньги пошли бы на дотацию "Нафтогаза". Разница - 130 млрд - это средства, которые годами воровали из карманов украинцев", - говорится в презентации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Розенко сообщил, когда повышение минимальной зарплаты повлияет на получение субсидий

Согласно данным Министерства социальной политики, почти 8 из 16 млн домохозяйств нуждаются в государственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг.

"Даже если субсидии будет получать половина из всех домохозяйств, их общий объем будет в разы меньше, чем дотации "Нафтогазу", - говорится в презентации.

Напомним, ранее Кабинет Министров увеличил средний размер субсидии на приобретение твердого топлива в среднем на тысячу гривен.

Также стало известно, что Кабинет Министров Украины запускает пилотный проект по использованию электронных "энергетических карточек" вместо привычной процедуры предоставления субсидий населению.

Кроме того, ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что в Украине необходимо ввести систему монетизации субсидий, поскольку в настоящее время у людей нет стимула экономить энергоресурсы.