Авианосная группа ВМФ России вошла в воды Средиземного моря: опубликовано видео

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 01:20

Авианосная группа военно-морского флота РФ вошла в Средиземное море и продолжает движение к побережью Сирии.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает "Интерфакс".

"На минувшей неделе наша корабельная авианосная ударная группа во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" совершила переход по Восточной Атлантике в Средиземное море... С 27 по 29 октября судами обеспечения произведено пополнение корабельной группы всеми видами запасов до установленных норм", - заявил Шойгу.

Он также отметил, что был удивлен публичным отказом некоторых стран в заходе российской корабельной в иностранные порты.

"Поход наших кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров. Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", - сообщил глава Минобороны РФ.

В Сети также опубликовано видео группы в водах Средиземноморья. На записи видно, как авианосец "Адмирал Кузнецов" идет вслед за крейсером "Петр Великий", их сопровождают противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". В небе над кораблями видно вертолеты морского базирования Ка-27 и палубные истребители Су-33.

Напомним, 15 октября корабельная авианосная группа Северного флота РФ начала поход в район Средиземного моря. В состав группы вошли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения.

Ранее Мальта отказалась заправлять военные корабли Российской Федерации, которые направляются в Сирию из Североморска. Кроме того, возник спор относительно дозаправки военных кораблей РФ в испанском порту автономного города Сеута на побережье Северной Африки. В Испании пересмотрели разрешение на дозаправку российских кораблей, которое раскритиковали ее партнеры по НАТО.

Как известно, Россия готовится к размещению военно-морской базы в сирийском Тартусе.

Ранее был обнародован документ о бессрочном размещении в Сирии авиагруппы РФ. Согласно документу, Российской Федерации предоставляется на безвозмездной основе аэродром Хмеймим со всей его инфраструктурой, а также другие "необходимые территории по согласованию сторон". При этом РФ получила право ввозить в Сирию и вывозить "без каких-либо сборов и пошлин" боеприпасы, вооружение, оборудование и материалы, а личный состав авиационной группы России не могут досматривать сирийские пограничные и таможенные органы. Кроме того, Сирия полностью освободила россиян от каких-либо налогов.

Также сообщалось, что Великобритания в целях безопасности направила свои военные корабли в Ла-Манш в связи с тем, что российский флот подходит к британским берегам на пути в Сирию.