В Госспецсвязи рассказали о DDoS-атаках на систему е-декларирования

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 15:00

Глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко сообщил, что перед завершением первой фазы подачи электронных деклараций регистрировались массивные DDoS-атаки.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве, передает "112 Украина".

Так, по его словам, на данный момент реестр работает в нормальном режиме. Активность пользователей снизилась до 4 тыс. Все внешние киберинциденты блокируются администратором системы.

"В пиковые периоды было 150 документов в минуту. Количество сессий, в том числе запросов в реестр, было больше 40 тысяч за секунду. Совокупный трафик (за период декларирования) составил 10 терабайт", - рассказал Евдовченко.

Также Евдоченко заявил об атаках на сервер е-декларирования.

По его словам, ежедневно регистрировалось более 3 000 инцидентов кибербезопасности, в том числе DDoS-атаки, что значительно осложняло работу системы.

"Вместе с тем, никаких несанкционированных вмешательств в реестр не произошло, все представленные данные сохранены и защищены в соответствии с законом", - добавил глава Госспецсвязи.

Ранее в Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что доступ к Реестру деклараций временно ограничен из-за сбоя в системе энергоснабжения на технологической площадке ГП "Украинские специальные системы", где размещены соответствующие серверы.

Как известно, в Украине 1 сентября заработала система обязательного е-декларирования имущества чиновниками.

Перед ее запуском Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. В свою очередь, компания-разработчик системы е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.